161

Александр Скарсгард: «Я же швед. Этим всё сказано»

Двухметровый рост, пронзительные серо-голубые глаза, светлые волосы – наверное такими все представляют себе настоящих скандинавских викингов. Труднопроизносимая фамилия прилагается. На шведском она звучит как нечто среднее между Скоржгодом и Скоршгудом, но наш герой не против устоявшегося американского произношения.

Трудно представить, что еще несколько лет назад Александр Скарсгард был одним из многих обычных шведских парней, приехавших попытать счастья в Голливуде. Сейчас же он является лицом компании Calvin Klein, в один год в прокат выходит сразу четыре фильма с его участием, а журналисты выстраиваются в очередь за его интервью. 

Как он дошел до жизни такой? Всё просто – кроме внешности у Александра есть талант, упорство и доля везения. Он иногда говорит, что «ему повезло уже с рождения», ведь его отец Стеллан Скарсгард – один из ведущих европейских актеров. Александр был самым старшим ребенком в семье, в которой помимо него росли четыре брата и сестра. Отношения с родными до сих пор остаются для него одной из главных вещей в жизни, он благодарит свою семью за воспитание, которое по его словам «опускает на землю». В детстве Александр боготворил своего отца, считал его кем-то вроде супергероя. Сейчас их отношения изменились: Стеллан стал его лучшим другом.

В фильме Ларса фон Триера «Меланхолия» отец и сын играли вместе, и именно благодаря приятельским отношениям они очень естественно смотрелись вместе в одних сценах. Несколько лет назад его отец женился во второй раз, а у Александра появилось еще два младших брата. Среди фанатов уже ходят шутки, что скоро клану Скарсгард можно будет основывать собственное государство Скарсгардия.

Оке и его мирСвою первую роль Александр исполнил в фильме «Оке и его мир», когда ему было всего восемь. Но настоящая известность свалилась на него в 13 лет после выхода второго фильма с его участием. Популярность пугала мальчика: «Я чуть не стал параноиком тогда, когда люди узнавали меня в детстве. Когда я слышал или читал о “знаменитом Александре Скарсгарде”, я чувствовал себя очень плохо». После этого он решает завязать с актерством.

В 19 лет наш герой отправляется в морскую пехоту. Служба в армии не является обязательной в Швеции, для Александра это решение еще один вызов, который он ставит перед самим собой.

«Моя семья – пацифисты, и я сам такой же, так что я точно шел в армию не из-за того, что хотел убивать людей. Я из Швеции, на нас никто не собирается нападать, мы никого не собираемся атаковать в ближайшее время. Это было эгоистичным решением, но мне просто хотелось получить новый опыт, что-то доказать самому себе. Я рос в бетонных джунглях, мне хотелось почувствовать, каково это вырваться на острова, мне это было очень интересно.»

После военной службы Скарсгарду не сидится дома: он отправляется учиться в Англию, в университет города Лидс. Ему нравились студенческие тусовки, знаменитое английское пиво и футбольная команда города, сама же учеба занимала Александра гораздо меньше.

«Мы жили в подвальном помещении без отопления и ванной, которое мы делили с сумасшедшими людьми. Мы спали в спальных мешках в одной кровати. И я обожал все это».

Так что решение вернуться к актерской карьере пришло на ум само собой. Однако позже он все-таки доучился, через 14 лет, в 2011 году, ему присвоили специальную почетную докторскую степень.

После нескольких месяцев тусовок в Лидсе Скарсгард поступает в театральную школу Нью-Йорка, после которой он возвращается в Стокгольм с твердым намерением покорить киноиндустрию. Ему предлагали множество небольших ролей, но они не отвечали его амбициям. Он отправляется на каникулы в США, где случайно попадает на прослушивание в фильм «Образцовый самец» (Zoolander, 2001). Александр получает крошечную роль мужчины-модели Микуса.

«Я был в отпуске. Проводил время с моей семьей, а через две недели я оказался на Манхэттене, работая с Беном Стиллером, Оуэном Уилсоном и УилломФерреллом.»

После «Образцового самца» Александр возвращается в родную Швецию, где активно продолжает сниматься в местных фильмах. В 2002 году выходит фильм «Собачий метод», который сделал его одним из самых популярных молодых актеров у себя на родине. В 2006 году фильм «О Саре», где Александр исполнил роль жениха главной героини, получил приз «Золотой Георгий» на Московском Международном Кинофестивале.

В том же году Скарсгард снимается в независимом проекте своего друга Бьорна Ларсона «Убить близких» в неожиданной для всех роли трансвестита. До сих пор Александр вспоминает этот фильм как невероятный актерский опыт, ведь ему пришлось не только научиться пользоваться косметикой и ходить на каблуках, но и психологически вжиться в образ.

Настоящим же прорывом для Александра Скарсгарда стала роль сержанта Брэда Колберта в сериале «Поколение убийц», показанного на телеканале HBO в 2008 году. Сериал повествует о первых днях Иракской войны (вторжения США в Ирак в марте 2003 года). Сценарий основан на реальной истории репортёра журнала «Rolling Stone», прикомандированного к 1-му разведывательному батальону корпуса морской пехоты США. Скарсгард играл очень сдержанного персонажа по прозвищу Айсмен.

А через полгода он получил роль тысячелетнего вампира Эрика Нортмана в культовом сериале «Настоящая кровь», которая и принесла ему звездный статус. Эрик Нортман – полная противоположность того образа, который Скарсгард создал в сериале «Поколение убийц».

В сериале «Настоящая кровь» 

На вопрос, кто из них ему все-таки ближе, он отвечает следующим образом:

«Я думаю, они оба рождены внутри меня. Я всегда использую свои чувства и опыт для изображения своих персонажей, они оба как в зеркале отражают мою личность, являются странными отражениями меня самого».

По словам Александра, образ Эрика Нортмана он создавал, вдохновляясь поведением львов, тихих, царственных животных, которые могут броситься на тебя в любой момент. И то, за что он любит этот персонаж, это его неоднозначность.

«Жизнь гораздо сложнее, чем все эти ярлыки. В кино мне всегда нравится, когда в главном герое есть какая-то тьма. Вы понимаете? И чтобы было какое-то добро в его противнике. Когда во всем этом больше серого, чем черного и белого. И что мне нравится в Эрике, так это то, что когда вы только с ним знакомитесь, он представляется «злодеем». И вся аудитория загудела: «О, хорошо, отлично, вот злой шериф». Но затем, через некоторое время вы задумываетесь: «Ой, нет, погодите минутку, это же вроде как был хороший поступок, почему он так сделал?». И мне нравится, что людям приходится возвращаться назад и делать некую переоценку: «Вот черт, ну ладно, может он и правда не просто злодей».  Но конечно, когда уже люди видят его уязвимость и то, что он может быть слабым и чувствительным, и добрым, и лояльным… это сложно принять, потому что вы все еще хотите, чтобы он был опасен, он все-таки хищник, так что не получится его уж совсем приручить.»

Роль Эрика Нортмана принесла не только известность, но и кучу одинаковых предложений, от которых Александр старается отмахиваться. Он не хочет играть один и тот же персонаж в разных обличиях. Застрять в одной роли – его главный страх.

В 2011 году Скарсгард снимается в фильме «Меланхолия» культового режиссера Ларса фон Триера. «Меланхолия» Персонаж Александра – жених главной героини, хороший человек, которого бросает невеста во время свадьбы. Кирстен Данст, сыгравшая невесту, так отзывается об Александре: «Несмотря на кажущуюся суровость, он очень милый и забавный, и дурашливый! Да, он любит повеселиться!» Еще бы не любил, ведь сам он шутя описывает сложную артхаусную драму как «маленькую романтическую комедию про конец света»

Образ покинутого жениха контрастирует с предыдущей работой Александра «Соломенными псами» - фильмом, вышедшим в том же году. Своего персонажа Чарли сам Скарсгард описывает, как «примитивного и первобытного питекантропа». Сюжет фильма строится вокруг возвращения в деревню бывшей девушки Чарли, Эми (Кейт Босуорт), приехавшей вместе с мужем (Джеймс Марсден). Чарли со своими приятелями превращает жизнь супругов в ад.

Во время съемок «Соломенных псов» в 2009 году завязывается самый громкий роман Александра – с партнершей по площадке Кейт Босворт. В 2011 году эти двухлетние отношения завершились. Александр убежден, что заявлять после всего этого «мы все еще хорошие друзья» - пошлость:

«Я не испытываю к ней ничего, кроме любви. Она удивительная, великолепная актриса и человек».

В 2012 году на экраны выходит первый крупный студийный проект Александра – фантастический боевик «Морской бой». Скарсгард играет там роль капитана Стоуна Хопера – старшего брата главного героя Алекса Хоппера (Тейлор Китч).  К сожалению, несмотря на оригинальность хода с перенесением всех боевых сцен на воду, фильм режиссера Питера Берга был встречен прохладно: сказалось то, что на экранах последнее время и так слишком много пришельцев и спецэффектов.

В 2012 году Александр стал лицом компании CalvinKlein: он рекламирует мужской парфюм Encounter и линию одежды. В начале 2013 компания выпустила короткометражный ролик с его участием.

В 2013 году выходит 4 фильма с участием Александра. Его роли в них кардинально отличаются друг от друга.

В фильме «Связи нет» («Disconnect») Александр выглядит совершенно нетипичным для себя образом: грязные рыжеватые волосы, очки, небольшое пузико (на самом деле ему даже не пришлось толстеть – всего лишь подушечка под свитером). Сам он во время съемок этого фильма отзывался о своем образе с восторгом. Ведь возможность выйти за рамки образа альфа-самца всегда является его главным критерием при выборе фильмов.

В фильме «Что знала Мейзи» Александр играет нового мужа героини Джулианны Мур, у которой есть дочка. Между ним и маленькой девочкой устанавливаются доверительные отношения, уже по трейлеру и промо-материалам ясно, что этот образ затронет женские сердца не меньше, чем Эрик Нортман. Градус умиления при просмотре будет зашкаливать. К сожалению, в России пока точная дата проката не установлена.

Также, в этом году на экраны выходит триллер «Восток» про группировку экологических террористов. Фильм затрагивает острые современные темы, авторы пытались брать за пример такие движения как «Захвати Уолл-стрит», «Анонимус», а также многочисленные анархические объединения по всему миру. Помимо Александра, в фильме снялись Брит Марлинг, Джулия Ормонд, Шайло Фернандез, а также номинатка на премию Оскар Эллен Пейдж.

А летом мы увидим фильм ужасов «Затаившись», рассказывающий о жизни в убежище после наступления конца света. Партнершей Александра по фильму станет Андреа Райсборо, известная по фильмам «Любовница дьявола» и «МЫ верим в любовь».

Сейчас Александр снимается в шестом сезоне сериала «Настоящая кровь». Пока рейтинги сериала достаточно высоки и речь о закрытии не идет, но и без него предложений у актера хватает. По слухам, его могут взять на роль Тарзана в новом фильме Дэвида Йейтса, где роль Джейн возможно исполнит Джессика Честейн.

В настоящее время Александр Скарсгард официально ни с кем не встречается. За последние несколько лет его имя связывали со многими известными актрисами – Эмилией Кларк, Алисией Викандер, Эллен Пейдж, Шарлиз Терон…  Но у него есть железное правило тщательно охранять свою личную жизнь, так что, даже если он женится, фанаты узнают об этом в последнюю очередь.

Несколько фактов об Александре:

* Атеист, не верит в загробную жизнь

* Очень любит готовить, коронное блюдо – тушеное мясо

* Высмеивает идею психотерапии, считая, что актерство и так ему помогает – «Все, что вам нужно – это катарсис»

* Приходит в ужас от мыслей о пластической хирургии

* Любит вечеринки с друзьями, не чурается алкоголя, но и не слишком злоупотребляет им

* Следит за судьбой шведского футбольного клуба Hammarby, играющего во втором шведском дивизионе. «Это моя команда: благословение и проклятие, – говорит он. – Я летаю домой, чтобы увидеться с ними дважды в год».

* В одном из интервью пообещал жениться на всех своих поклонницах

* Не зарегистрирован ни в одной из соцсетей и старается держаться подальше от фанатских блогов и сайтов.

* Фанат Эдди Иззарда, шоу Стивена Колберта, а также британского сериала Blackadder (Черная гадюка) и фильма «Утиный суп». По телевизору смотрит в основном новости.

* Любимые актрисы: Изабель Юппер («Пианистка) и Джессика Ланг («Тутси»)

* Участвовал в пробах на роль Тора в одноименном фильме, но проиграл Крису Хемсворту

* Предпочитает минимализм в интерьере и одежде, объясняя это шведской сдержанностью и культурой

* Любимая книга – «Лолита» Набокова.

* Лучший отдых – поездка к родным и друзьям в Швецию

* Не видит ничего плохого или стесняющего в сценах с обнажением, шутя объясняя причину: «Я же швед. Мы все так ходим»

Группа-участник

 

Комментировать на сайте