0

Дитто, Патрик!

В его архиве всего три заметных картины, ни одной награды, ни единого скандала или хоть каких-то сплетен. Он существовал в Голливуде подобно герою из фильма «Привидение» — незримо и судьбоносно. Патрик Суэйзи заставил говорить о себе трижды: когда сыграл в легендарных «Грязных танцах» и «Привидении» и когда смертельно заболел. 18 августа 2012 года ему исполнилось бы 60 лет.

Казалось, в его биографии ничего интересного – один брак, единственная любимая женщина, равнодушие к «красно­дорожечным» позам и острым ощущени­ям. Но тем не менее по безвременно ушедшему актеру скорбел весь мир.

Первый танец.

Фильм «Грязные танцы» стал его звездным часом. А ведь еще год на­зад жизнь казалась законченной… После операции на колене професси­ональный танцор бродвейского балета услышал приговор: путь на сцену от­ныне закрыт. А танцевать для него, сына извест­ного хореографа, владелицы частной балетной школы Пэтси Суэйзи, зна­чило жить и дышать. Патрик танцевал едва ли не с пеленок. Пока сверстники гоняли мяч, он часами отрабатывал у станка батманы и арабески. Так же легко, как танцы, красивому, интел­лигентному, веселому парню давались занятия спортом, плавание, учеба, об­щение с друзьями. Девушки сходили по Патрику с ума, а он как в 18 лет влюбился в соученицу по балетной школе Лизу Ниеми, так больше за всю жизнь ни на кого и не посмотрел.

Патрик Суэйзи и Лиза Ниеми

После свадьбы, которую они сыграли в 1975 году, пара зажи­ла счастливой жизнью – Патрик и Лиза покоряли бродвейские под­мостки, обживали свой первый дом, любили друг друга и строи­ли планы на будущую жизнь, пока травма колена не разрушила мечту о профессиональной балетной карьере, а у Айзы не случились подряд два выкидыша. Кроме того, внезап­но покончила жизнь самоубийством родная сестра Патрика, а незадолго до этого актер серьезно поссорился с любимым отцом, и сердце пожилого мужчины не выдержало – он скончал­ся от инфаркта… На этом фоне обрушившая­ся на Патрика после «Грязных тан­цев» лавина славы казалась каким-то фантасмагорическим кошмаром. Но окончательно актера добил вер­дикт врачей, вынесенный Айзе, – она больше никогда не станет матерью. Выдержать такое было сложно – и Патрик запил.

Призрак молчаливой любви

Айза делала все, чтобы вытащить мужа из пропасти. Лучшие врачи, посещение церковных проповедей, полный дом домашних любимцев (Патрик очень любил животных) и, конечно, работа. Чувство вины перед отцом, слова любви и благодарности к одному из самых близких людей, потребность высказаться – все это вы­лилось в фильме «Привидение», где Патрик сыграл Сэма, погибшего пар­ня, который возвращается в мир при­зраком, чтобы защитить от опасности свою любимую девушку.

Один из самых пронзительных фильмов о любви вошел в миро­вую киносокровищницу. Смотреть его без слез невозможно – особенно сейчас, осознавая, что Патрика уже нет. Полный боли глубокий взгляд, нежные жесты, душевные муки его героя и особенно финал, когда он уходит навсегда в сияющие покоем небеса – эта роль была не сыграна, а прожита, прочувствована, выстрада­на! Больше таких триумфальных работ в карьере Патрика Суэйзи не будет.

Темнокожая комедийная актриса Вупи Голдберг, партнерша Патрика по «Привидению» (она сыграла начи­нающую неумеху-медиума и полу­чила за эту роль высшую награду аме­риканской киноакадемии) рассказы­вала: «Всегда говорила это и повторю еще раз: без Патрика меня бы не было в этом фильме. Только благодаря ему я получила свой «Оскар».

Я тоже…

Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей

До встречи с Патриком звезда «Грязных танцев» Дженнифер Грей совершенно не умела танцевать.
Суэйзи стал ее учителем.

Ни одна голливудская дива не мо­жет похвастаться вниманием со стороны Патрика Суэйзи. Даже самым матерым охотницам за мужскими сердцами не приходило в голову рас­сматривать Суэйзи как объект вожде­ления. Без лишних слов всегда было понятно – этот человек воплощает со­бой настоящую любовь. Его верная жена Лиза отвечала ему полной взаимностью. Более верной и красивой пары в Голливуде было не сыскать. Казалось, они состарятся и умрут в один день, как в какой-нибудь волшебной сказке, но этому не суждено было сбыться…

Пятого марта 2008 года личный врач актера объявил о том, что Патрик Суэйзи болен раком поджелудочной железы. Все время, пока муж боролся с недугом, Лиза была рядом. На из­матывающие сеансы химиотера­пии они летали на вертолете. Пат­рик тяжело переносил лечение, а езда в автомобиле по пробкам отни­мала последние силы. Тогда Лиза по­лучила лицензию пилота – и пробле­ма была решена! Они посещали спортивные мат­чи, встречались с друзьями, писали книгу, принимали активное учас­тие в национальной акции по борьбе с онкологическими заболеваниями и планировали усыновить мальчика из Конго. Лиза даже придумала бу­дущему сыну имя – Патрик-Второй. Она знала, что Патрик страстно, без­умно мечтал о доме, полном детей, но никогда, ни словом, ни взглядом не упрекнул жену за невозможность по­дарить ему это счастье. Сколько пар распалось из-за этой беды! Но только не Патрик Суэйзи и Айза Ниеми – они, как могли, заме­няли друг другу несбывшуюся меч­ту.

Незадолго до смерти, в июне 2009 года Патрик предложил Айзе еще раз дать друг другу клятву в вечной любви и верности. В день 33-летия совмест­ной жизни на ранчо Суэйзи в Нью- Мехико он надел на Аизин палец коль­цо и сказал:

«Не представляю, какой была бы моя жизнь без тебя. Я всегда буду тебя любить!»

В фильме «Привидение» есть тро­гательная сцена объяснения Сэма и его любимой девушки Молли, которую сыграла юная Деми Мур:

Патрик Суэйзи и Деми Мур

- Сэм, ты любишь меня?

– А как ты думаешь?

– Почему же ты никогда мне этого не говоришь?

– Не понимаю! Я постоянно гово­рю тебе об этом.

– Нет, ты всегда говоришь «дитто», а это не одно и то же.

– Многие люди постоянно повто­ряют слова «Я люблю тебя», но на са­мом деле ничего не чувствуют.

– Знаешь, иногда все-таки это нужно слышать…

Оказывается, «дитто» – это не­переводимое сленговое выраже­ние, означающее «я тоже». В фи­нале фильма Сэм скажет Молли: «Я люблю тебя», она ответит: «Дит- то…» После чего, улыбнувшись, он уйдет навсегда.

Танцуй, танцуй…

Последней прижизненно вышед­шей работой Патрика Суэйзи стал фильм «Окись». Близкие пытались отговорить его от непосильной нагрузки после химиотерапии. Я еще обязательно станцую!» – обещал актер жене. Фильм вышел в прокат, получил свою порцию комплиментов и критики, благосклонные рецензии в прессе и восторги поклонников. Но почти никто не сказал ни слова об актере, сыгравшем эпизодическую роль хозяина стрип-клуба, стареюще­го рокера. И только несколько тан­цевальных па, исполненных героем, помогли опознать в худом старике Патрика Суэйзи…

Он умер вечером 14 сентября, 2009 года, держа за руку жену и бра­та Дона. Просто тихо заснул… Ушел, как и его герой Сэм, оставив за собой ясный и мягкий свет. А за несколько недель до этого они с Лизой закон­чили писать мемуары: «Я прожил больше жизней, чем десять человек, вместе взятых. И это невероятно! Моя жизнь – это увлекательное путешест­вие и мой главный танец».

 

1 Комментарий

 

Комментировать на сайте