26

Фантастический Брэдбери

Фантастический Брэдбери

Рэй Брэдбери. Это имя знакомо, наверное, каждому сознательному человеку в цивилизованных странах. Американский писатель, во многом ставший известным по антиутопии «451 градус по Фаренгейту» и циклу рассказов «Марсианские хроники». Стоит только взять в руки сборник его рассказов и открыть первые страницы, ты чувствуешь тепло летнего ветерка или шум морского прибоя, тепло рук, державших книгу до тебя, и даже слышишь голос самого автора.

Это книги, наполненные глубоким смыслом. Многие ошибочно считают, что он писал научную фантастику, но это далеко не так… Как говорил сам Рэй Брэдбери:

Во-первых, я не пишу научную фантастику. У меня есть только одна книга в жанре научной фантастики, – это «451 градус по Фаренгейту», – она отталкивается от реальности. Она была названа по температуре, при которой воспламеняется бумага. Научная фантастика имеет дело с реальными вещами, фэнтези — с нереальными. Так что «Марсианские хроники» — это не научная фантастика, это фэнтези. “То, чего не может быть”, понимаете? Поэтому у этой книги будет долгая жизнь: она как греческая мифология, а мифы живучи.

Рэй родился и жил в бедной семье и, несмотря ни на что, смог стать писателем с широким кругозором, проводя в библиотеке всего 3 дня в неделю. Как он говорил:

В 27 вместо университета я окончил библиотеку.

Фантастический Брэдбери

Писательский успех пришел к нему после написания в 1953 году романа «451 градус по Фаренгейту». В 1967 году роман перенес на экраны режиссер Франсуа Трюффо. В 1983 году студия Уолта Диснея экранизировала роман «Something Wicked This Way Comes» (“Что-то страшное грядет”), автором сценария стал сам Брэдбери. Картина дважды получила кинопремию «Сатурн».

Будучи уже довольно пожилым человеком, каждое свое утро Брэдбери начинал с литературной обработки нового произведения, утверждая:

Каждое новое произведение продлевает мне жизнь.

Книги выходили почти каждый год, последний крупный роман вышел в 2006 году. Последние годы мэтр был прикован к инвалидному креслу.

 Фантастический Брэдбери Фантастический Брэдбери Фантастический Брэдбери

Лично я среди всех его произведений особенно выделяю «Зеленые тени, Белый кит». Это великолепная, во многом автобиографическая книга. Книга о его путешествии в Ирландию, по приглашению Джона Хьюстона – для написания сценария к фильму «Моби Дик». Проведя в этой стране достаточно долгое время, Рэй нашел новых друзей, «прочувствовал» страну. Но по ней очень трудно составить представление о современной Ирландии. Те нищета, голод и смуты уже давно канули в небытие. Роман – «запоздалое» признание в любви людям, стране и народу, с которыми его свела судьба много лет назад.

Фантастический Брэдбери Фантастический Брэдбери

Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.

Так Брэдбери однажды ответил на вопрос о причинах отсутствия развития космонавтики. Однако, если вдуматься, эту фразу можно применить к чему угодно. Люди разучились действовать, мечтать и видеть что-либо новое. Мэтр видел это, и ушел. Но навсегда останется в наших душах, сердцах и разуме благодаря своим произведениям.

 

Комментировать на сайте