11

Фильм «Enough Said»: вместо тысячи слов

О фильме  «Довольно слов» («Enough Said») вы, скорее всего, слышали, как о «последнем фильме Джеймса Гандольфини», который скончался летом 2013 до выхода ленты в прокат. А может быть, не слышали вовсе, так как фильм относится к категории «малобюджетных»  и «авторских».

Фильм «Enough Said»: вместо тысячи слов

Сюжетная схема фильма – стандартная, но в романтических комедиях ведь важен не результат, а сам процесс, да? Сушеная виноградинка здесь в том, что главные герои – люди «немножко за сорок», с багажом из неудавшихся браков и взрослых детей. Ева (Джулия Луис-Дрейфус) работает массажисткой и живет с дочкой, которая вот-вот уедет учиться в другой город. Альберт (Джеймс Гандольфини)  – одинокий мужчина в разводе, страдающий наслаждающийся своей полнотой. Эти двое знакомятся и, спустя одно неловкое свидание, начинают встречаться. И совершенно случайно, одной из новых клиенток Евы, с которой они быстро нашли общий язык и подружились, оказывается бывшая жена Альберта. Ева решает не рассказывать новой подруге, что встречается с ее экс-супругом, а вместо этого – послушать мнение о нем, так сказать, из первых рук. Не стоит бояться:  никаких спойлеров в этом пересказе не было,  всё это можно узнать, просто посмотрев трейлер.

Интереснее всего как раз процесс, диалоги и ситуации. Это один из тех фильмов, где мать, не моргнув глазом, обсуждает с дочерью вопросы секса,  люди на первом свидании делятся личной информацией, а на втором – пьют шампанское из стаканов с цветочками. При этом, «неловкости» не вызывают отторжения: к такому стилю повествования быстро привыкаешь. Когда Ева и Альберт, сидя в постели, рассматривают пломбы в зубах друг друга – это кажется… милым. Даное явление происходит, конечно, благодаря удачному подбору актеров: Джулия Луис-Дрейфус собаку съела на комедийных проектах всех мастей, а Джеймс Гандольфини подкупает медвежьим обаянием Тони Сопрано. На них приятно смотреть, независимо от того, что происходит в кадре.

Фильм «Enough Said»: вместо тысячи слов

Самый трогательный момент фильма, как ни странно, не связан с отношениями героев. Когда Ева прощается с дочерью в аэропорту под музыку, словно из эпизода «Клиники» (Neil Halstead – «Digging Shelters», кстати, не стоит благодарности) – в горле возникает комок, а рука тянется к телефону – позвонить родителям.  Такая себе скрытая социальная реклама, в общем. Если б фильм закончился вот на этой сцене – это было бы печально и… уместно, что ли. Но всё-таки это ромком, и он должен заканчиваться позитивно.

В общем и целом  – «Довольно слов» стоит посмотреть, и не только по причине, которая была названа в начале. Это фильм о зрелой романтике и привлекательности «немолодого возраста»,  но понравиться он может абсолютно любому поколению.

Фильм «Enough Said»: вместо тысячи слов

 

Комментировать на сайте