28

Гэтсби: Великий и захватывающий

В этом году Каннский кинофестиваль стартовал с показа пятой по счету экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда “Великий Гэтсби”. Зрители увидели на этот раз картину глазами австралийского режиссера База Лурмана, снявшего нашумевший мюзикл “Мулен Руж” и эпическую “Австралию”.

Главная мужская роль у Леонардо Ди Каприо, который играл у Лурмана на заре своей актерской карьеры в фильме “Ромео + Джульетта”. Спустя почти двадцать лет они снова встретились на съемочной площадке, где Ди Каприо все также в амплуа героя-любовника, но это уже не молодой паренек, а взрослый мужчина. Такие образные метаморфозы напоминают нам о том, что время идет, и мы, публика, также, как и наши кумиры, взрослеем и стареем. Что ж ничто не вечно под луной, но вернемся к незыблемому – к искусству, к кино, которое, бесспорно, удалось.

Это твердая пятерка и отличная работа. Тех, кто не читал роман и не знаком с сюжетом, фильм захватывает с первых минут, не отпускает и не дает отвлечься на посторонние дела. Особенно ты не знаешь, чего ждать дальше в первой части: то персона Гэтсби окутана дымкой тумана, которого никто не видел, однако устраивавшего еженедельно лучшие вечеринки в Нью-Йорке и собирающий толпы желающих предаться беззаботное веселью, то выясняется, что никакого Гэтсби не существует, и когда смиряешься с этой мыслью – появляется Он. И тогда история снова набирает обороты, усиливается темп, режиссер давит на газ, и мы бежим следом.

Несмотря на всю атрибутику гламура – дорогие авто и одежду, шикарные дома, высшее светское общество, кутежи, что называется “по полной программе” – кинофильм никак невозможно обозвать этим приторно-сладким термином, который олицетворяет наше время. Может быть, именно из-за перенесения в эпоху почти вековой давности, к другим людям с иными манерами и идеями, создается впечатление красивой картинки, не лишенной смысла, мечты и любви. Как раз этому и посвящен фильм – мечте. Чем наше бытие отличается от животных? Мы можем думать, размышлять, фантазировать и мечтать. Мечта – двигатель всех наших поступков и действий. Но стоит ли предаваться мечтаниям о прошлом, пытаться сделать их настоящим и будущим? Гэтсби верил, что можно и даже нужно…

Сказка для взрослых без пресловутого американского хэппиэнда к вашим услугам, глазам и ушам, сердцам и разуму. Думаю, ей суждены еще долгие обсуждения в прессе, любовь зрителей и многочисленные номинации на премию “Оскар”. Следующая оскаровская церемония никак не может обойтись без этого фильма!

 

4 Коммент.

 

  1. Egorich 06.06.2013  16:10

    Какой "Оскар"?! Смешно просто... Автор, ты ведь сама написала, что кино вышло отменно. А "Оскар" и настоящее Кино с большой буквы - вещи ооочень трудносоместимые. Ну, а о том, что Ди Каприо получит статуэтку - об этом и речи быть не может. Продолжил бы играть мерзких слащавых мальчишек в какой-нибудь убогой пародии на кино - отхваил бы с десяток статуэток. Но, после "Авиатора" и "Кровавого Алмаза" он себе шанс на премию перечеркнул.

    Нет, номинировать-то, фильм номнируют. Но, уверен, идиоты из Академии его прокатят. Разве что какую-нибудь утешку вроде приза за костюмы дадут.

    • Нелли Амринова 07.06.2013  0:22

      Ну, Егорыч, ты погорячился: я соглашусь с тем фактом, что киноакадемия уже не та, но все же есть шанс, что не настолько уж они там неадекватные - если уж такой фильм не "оскарнут", то я уж не знаю какой...

      • Egorich 07.06.2013  1:36

        Ну, как какой - Звездный путь: Во тьму, или что-нибудь про гомиков\лесбиянок\латиносов. Ну, и однозначно что-то китайское. Дряни всегда воз. А "Гэтсби" и рассчитывать не на что, кроме второстепенок всяких. Тем более, что кучка даунов-кинокритиков фильм опустила ниже плинтуса.
        Я ж говорю - хорошее кино, оно от наград далеко держиться.

      • Нелли Амринова 08.06.2013  0:43

        Ну поглядим. Вернемся к этому разговору через полгодика)

Комментировать на сайте