29

Месяц с Мадонной: неделя первая

В честь 56-летия королевы поп-музыки HollywoodРresents подготовил для вас, наши любимые читатели, специальную программу: каждую неделю вы сможете досконально узнавать частичку жизни* настоящей легенды, женщины, которая кардинально изменила ход истории, а также стоит у истоков современной поп-музыки. Женщина-икона, настоящий борец за свободу. Она – Мадонна

На севере от Детройда расположился пригород Понтиак. Теперь это местечко имеет сиротливый вид, а в то время, когда здесь жила Мадонна, оно было процветающим городком, обслуживающим многочисленные автомобильные заводы Детройда. Если двигаться вперед по автостраде, на пути встретится куполообразное здание, называемое “Понтиак Силвердоум”. Это стадион, построенный в 1970 году для футбольного клуба “Detroit Lions” и практически заброшенный после переезда “Lions” на новый стадион в центре города. В дни расцвета в нем проводились Игры всех звезд НБА и проходили концерты различных рок-групп, в том числе “Led Zeppelin” и “The Who“. В январе 1987 года папа Иоанн Павел Второй выступил там перед огромной аудиторией.

Через дорогу от “Понтиак Силвердоум” находится маленький рабочий квартал. Именно здесь, в доме 443 по Торнс-стрит, скромной одноэтажке бледно-зеленого цвета, прошло детство Мадонны. Когда в 2006 году я приехала в Понтиак, здание выглядело обветшалым и производило впечатление дома с привидениями. Это было первое пристанище родителей Мадонны, здесь они начали совместную жизнь, и здесь же зародились амбициозные планы их старшей дочери.

Бабушка и дедушка Мадонны приплыли из Италии в Америку на корабле. Они были малообразованны и не говорили на английском. Они родили шесть детей, пять из низ работали на заводе. Только младшему Тони, отцу Мадонны, посчастливилось пойти в колледж.

Встреча с Мадонной Старшей произошла на свадьбе друга по армии. Он незамедлительно начал ухаживать за Мадонной Фортин и женился на ней после окончания учебы. После свадьбы Мадонна Старшая забеременела и родила первого ребенка Энтони. Год спустя на свет появился Мартин, а еще через год, 16 августа 1958 родилась первая дочка – Мадонна Луиза. Позже родились еще 3 ребенка.

Мадонна часто ссорилась с братьями, соревновалась за внимание родителей. В то время Мадонна Старшая находилась при смерти, она была истощена и не могла присматривать за детьми. В декабре 1963 в возрасте 30 лет она умерла. Ничего не может быть хуже, чем смерть кого-то близкого, особенно матери. И какая эта ужасная трагедия была для пятилетней Мадонны. Из-за этого она заболела агорафобией: девочка не могла спокойно выходить на улицу, ее постоянно тошнило и она не отходила от отца.

Отец Мадонны нанимал разных няней и гувернанток, но ни одна из них не останавливалась больше чем на месяц, пока не пришла Джоан Густафсон. Тони женился на Джоан спустя шесть месяцев. Мадонна возненавидела мачеху, отказывалась называть ее мамой и жить по ее правилам.

Но, несмотря ни на что, в школе Мадонна была круглой отличницей. Девушка занималась танцами, чирлидингом и была очень популярна среди ровесников. Ее главным учителем и «самым главным мужчиной в жизни после отца» был Кристофер Флинн. Он требовал от Мадонны безусловной преданности танцу и помог ей выиграть стипендию в Мичиганском колледже в Энн-Арбор.

Чувствуя жажду свободы, Мадонна против воли отцам бросила колледж и уехала прочь из города.

Мадонна в Нью-Йорке

Семидесятые годы были переломными: разделение мира на черных и белых, мужчин и женщин, девственниц и шлюх, хорошее и плохое начало отмирать. Интуиция Мадонны подсказала ей, что этими переменами можно воспользоваться. Двигаясь методом проб и ошибок, она создавала свой образ, соединяя элементы андеграундного панка и попсового диско.

Летом 1978 года Мадонна приехала в Нью-Йорк, чтобы быть в эпицентре современной жизни. Только спустя четыре года у нее появится возможность записать свой первый диск, а ведь ей нужна была еще и слава. Юной провинциалке непросто было пробить безразличие большого города, на это требовалось время. Сперва она поселилась в общежитии Колумбийского университета, а затем переехала в квартиру в Хеллс-Кичен на Манхэттене.

Желая продолжить занятия танцем, Мадонна обратилась за помощью к своему кумиру, Перл Ланг. Они познакомились на ежегодном фестивале танца в Дархэме (штат Северная Каролина). “Наглость и самонадеянность! — так отзывалась о ней Ланг после первой встречи. — Мадонна спросила меня: „Не нужна ли вам танцовщица?” Я никогда не была такой бесцеремонной. Тем не менее я ей ответила: „Да, нам всегда нужны дублеры”. Тогда она сказала: „Это мне подходит”. Тут я сообразила: „Постой-ка, ты ведь живешь в Мичигане, а мы в Нью-Йорке”. — „Это ничего”. Я тут же забыла о ней и вскоре уехала домой.”

Уверенна, что все люди, которые хоть немного знают Мадонну и ее натуру, не удивятся от прочитанной цитаты. Не буду вас мучить долгими рассказами про то, как Мадонна уживалась в Нью-Йорке. Она очень долгое время бомжевала на улице, спала на коробках, ела с помоек, работала на нескольких работах сразу, пыталась заводить новые знакомства и связи. Мадонне даже пришлось обнажать все свое тело, лишь бы выжить.

Танцы не приносили большого дохода. Пытаясь свести концы с концами, Мадонна периодически подрабатывала в «Dunkin’ Donats» и «Burger King», пока не подвернулась работа натурщицы. Девушка позировала обнаженной, но не считала это чем-то предосудительным, потому “что таким образом она все-равно служила искусству”. Можно было зарабатывать деньги, танцуя обнаженной. Многие поступали именно так, даже известные танцоры. Мадонна никогда этим не занималась, считая, что скомпрометирует себя.

Опыт, обретенный в юности, сделал Мадонну бесстрашной. И все же она была очень ранима. Однажды в криминогенном районе Нью-Йорка на нее напал маньяк — это произошло вскоре после того, как она поступила в труппу к Ланг. Угрожая ножом, он заставил ее подняться “на крышу высотки и сделать минет”. Когда он ушел, она осталась рыдать на крыше и еще долго боялась спускаться, опасаясь, что насильник поджидает ее на лестнице. В конце концов она все же спустилась вниз и побежала домой в состоянии глубокого шока.

Желая спрятать поглубже неприятные воспоминания, Мадонна не стала сообщать полиции о произошедшем. Много лет спустя она рассказала об этом случае психотерапевту и затем в интервью заявила: «Да, меня изнасиловали, и я не хочу, чтобы все об этом знали. Об инциденте напомнит фильм «Опасная игра», в котором устами главной героини Мадонна расскажет про это изнасилование. «Это очень тяжелый эпизод, — говорит режиссер картины Адель Феррара. — Я даже не знал, что она собирается рассказать историю, которая произошла с ней самой».

80-е годы

За четыре года упорства будущая королева поп-музыки все же достигла внимания. Перед этим, выпустив один из самых знаменитых синглов Everybody, она добилась записи своего самого первого альбома.

Она хотела стать звездой и делала для этого все возможное. Не тратила времени попусту. Музыка — это как верховая езда. В ее распоряжении были время, мода — только работай! Она исполняла свою миссию. Ни перед чем не останавливалась.

Свой дебютный альбом под названием «Madonna» певица расценила как «альбом для аэробики». Действительно, некоторые треки вполне бы подошли для гимнастических упражнений.
Песня «PhysicalAttraction» была предметом гордости для Оливии Ньютон-Джон, а в «Think Of Me» энергия диско-ритмов переплетается с небрежной джазово-фанковой партией саксофона. «Lucky Star» приметна мерцающими клавишными аккордами и грудным бэк-вокалом Гвен Гатри. Бэк-вокалистки (Гатри, СидаГаррет, НикиХаррис и Донна Де Лори) вообще очень обогатили общее звучание — их голоса сопровождают основную мелодию, которую ведет Мадонна, тем самым подчеркивая ее, украшая нижние регистры и наделяя песню текстурой.

Бой Джордж отзывался о Мадонне весьма нелестно: «Она ужасна, отвратительна. Все копирует, как обезьяна».

Английская компания «WEA Records» отказалась сотрудничать с Мадонной. «Она провела здесь около двух недель, — рассказывает ее британский агент по рекламе Барбара Чарон. — Из длинного списка приглашенных в „Camden Palace” прибыли лишь несколько человек». Одним из тех, кто все-таки пришел туда, была обозреватель газеты «Observer» Катрин Флетт. В какой-то момент она повернулась к своему тогдашнему бойфренду и сказала: «Боже! Эта жуткая американка не умеет ни петь, ни танцевать как следует. По-моему, от нее нечего ожидать».

Итак, итоги проведенного года: 1. Мадонна бесславно уехала из Англии. 2. Ее синглы заняли не самые высокие, но и не самые низкие позиции. 10 и 16 места не так уж и плохи для начищающего исполнителя того времени.

Like A Virgin

Когда запись была закончена, Мадонна хотела выпустить новый альбом как можно скорее. Она считала, что он будет ее пропуском в мир кино, и расстроилась, когда узнала, что в «Warner» хотят подождать с релизом. Дебютный альбом имел огромный успех, и они намеревались воспользоваться этим по полной до того, как появится «Like A Virgin».

Диск поступил в продажу в ноябре 1984-го, он сразу вызвал интерес и обошел по популярности многочисленных конкурентов. Мадонна напрасно волновалась, все произошло как раз вовремя. «Музыка — основной вектор популярности. Если вы однажды добились успеха, музыка действует как стрела, поражающая цель», — сказала она однажды.

Неудачи, которые преследовали Мадонну с её первым альбомом, прошли мимо её второго студийного альбома.

Уже во время “Like A Virgin” Мадонна не побоялась ошеломить планету. Первой ее выходкой было выступление на MTV:

В сентябре 1984 года Мадонна совершила рискованный поступок, за который её запросто могли бы если “не низвергнуть с пьедестала”, то по крайней мере осудить. На первой церемонии награждения канала MTV, транслировавшейся в прямом эфире из Радио-Сити-Мюзик-холла, она спела «Like A Virgin», взгромоздившись на огромный свадебный торт и имитируя сексуальный акт, – на ней были кружевное бюстье, тюлевая юбка и свадебная вуаль.

Все присутствующие, включая хозяйку мероприятия Бетт Мид-лер, были в шоке. Билл Стейнберг, один из авторов песни, вспоминает: «Мы с Томом просто рты разинули. Есть любительская запись, запечатлевшая, как Мадонна катается по сцене, выставляя напоказ свое сладострастное полненькое тело. Я подумал, что это конец, — песня никогда не станет хитом». Многим такая откровенность показалась неуместной, но телезрители глаз не могли оторвать от экранов. «Людям нравится, когда происходит что-то из ряда вон выходящее», — говорит Стейнберг.

Мэрипол вспоминает, что представители прессы и фотографы образовали давку, желая запечатлеть героиню дня. «Синди Лаупер тоже там была, она выглядела так, как если бы ей сказали “Подвинься, детка”, — рассказывает она. — Помню, как Мадонна завороженно смотрела на детей, виснущих на окне ее лимузина. Она знала, что будет великой, правда, не ожидала, что так скоро».

Также Мадонна снялась в фильме “В отчаянных поисках Сьюзен“. Картина принесла небывалый успех, тем более что выход киноленты совпал с первым мировыми турне.

Вся страна заразилась так называемой “мадонноманией“. Певицу повсюду окружали фанаты. На одном концерте они чуть не стащили её со сцены. Мадонна была была для всех идолом. Веселая, красивая, сексуальная. Но все поменялось, когда её в жизнь пришел Шон Пенн.

Продолжение следует…

*В написании статьи была использована книга Люси О’Брайен “Мадонна. Подлинная биография Королевы поп-музыки