0

О фильме "Зловещие Мертвецы: Черная книга"

Прежде всего,  давайте честно и без всяких «трава была зеленее»  признаем – раньше кино было круче. В  самом первородном,  примитивном смысле слова.

Во времена, когда полсотни продюсеров не решали, насколько этично демонстрировать каплю крови на пару секунд и не пошатнет ли неокрепшие умы слишком откровенный вырез, кино еще было настоящим. На компромиссы ради прибыли  никто не шел.
А потому боевики были ураганными, комедии- смешными, а фильмы ужасов – страшными и мрачными.


Нет, и сейчас даже в рядах студийных кинолент можно обнаружить по-хорошему безбашенное кино.  Правда, происходит  это, в основном,  лишь  по недосмотру большого начальства. Впрочем,  тенденция на возвращение правильного кино есть, чего уж. Всякие-разные «Луны 2112»,  «Неудержимые» и прочие «Патрули» соврать не дадут. Однако  это лишь капля в море.

А уж  конкретно  фильмы ужасов последний десяток лет и вовсе находиться в каком-то коматозном состоянии, с редкими предсмертными конвульсиями, вроде «Синистера» или  новой инкарнации «Нечто».

Все остальное время хорроры представляют собой жалкое зрелище. Бесконечные, и все более позорные части «Техасской резни бензопилой» и  «Пятницы, 13»  спсобны  зрителя разве что усыпить, но уж никак не напугать.

И именно в это,  печальное для жанра время, выбрал для возвращения настоящий бог жанра. А может, правильнее сказать – дьявол.
Сэм Рэйми, видимо, решил искупить свои грехи за издевательство на сказкой Фрэнка Баума. Пусть и в качестве продюсера, а не режиссёра.
Для пущей важности прихватил старого приятеля Брюса Кэмпбела, а режиссёрское кресло отдал зеленому уругвайскому мастеру короткометражек.

И выкатили они на свет  ремейк тех самых «Зловещих Мертвецов», что уже давным-давно породили целую субкультуру.

Впрочем, ремейком на самом деле фильм назвать трудно. Очень уж сильно он цитирует оригинал, и слишком сильно  расходиться с ним же в сценарии.  Нет, с перебивкой сюжета все в принципе понятно.  Историю про лечение наркоманки вместо простого выезда на природу явно пришила к сценарию Дьябло Коди – та еще любительница душевных страданий и преодолений.

А вот стилистические фильм превратился в нечто, крайне отдалённо похожее даже на первую часть трилогии,  бывшую мрачный и изобретательным  фильмом ужасов.  А уж ироничный сиквел, не говоря уж об откровенно веселом триквеле и вовсе лежат в другой плоскости.

Причем, казалось бы: дом с легендарным подвалом – один в один из оригинала. И копание могилы есть.  Да и бензопила с двустволкой кокетливо подмигивают в кадре.
Однако, в отличие от Сэма Рейми, его молодой протеже режиссёр  шутить не умеет.  Пусть даже зло и чернушно. Потому  фильм сделан с абсолютно серьезнейшим лицом.

И  – это не упрек. Молодой режиссёр, убрав из кадра все иронию и циничные шутки, целиком ударяется в старомодный ужастик  без цензуры и ограничений. И делает это чертовски виртуозно, с истиной любовью к жанру.

Тут не щадят никого, снимают натурно, страшно, во все омерзительных подробностях. С оторванными конечностям, вбитыми гвоздями и чуть ли не физическим напряжением в зрительном зале. Словом, делаю все ,чтобы фильм ужасов был фильмом ужасов. Мрачным, лютым и чертовски кровавым.

Пожалуй, для полного счастья не хватает только ломовой харизмы старины Брюса Кэмпбела в кадре.
Впрочем, с харизмой у фильма  вообще проблема.  При классическом раскладе – три девушки да два парня, по-настоящему живой и интересной выглядит лишь главная героиня. Отлично играющая девчонка явно не пропадет. Одна ее игра делает половину атмосферы.  Ну, а уж за финальный выход с бензопилой под кровавым дождем молодому дарованию  и вовсе хочется дать какую-нибудь блестящую статуэточку.

Вообще, финал – это то, что в фильме признают прекрасным  даже самые ярые противники фильма.  Там, в кровавом дожде растворяются любые претензии к фильму. Столь бескомпромиссное, жестокое и циничное безумие заслуживает настоящих оваций.
Там-то по настоящему понимаешь –  кровавый и яростный дух оригинала переселился в новую инкарнацию.

А заодно понимаешь – есть еще порох у кое-кого. А с ним, считай, и у всего жанра.

Такое вот вышло кино.
Спасибо за внимание.

 

Комментировать на сайте