0

Пьер Карден вернулся в Высокую моду спустя почти 20 лет "молчания"

Пьер Карден вернулся в Высокую моду спустя почти 20 лет "молчания"

Дизайнер-ветеран, авангардный революционер Пьер Карден провел первый показ собственной коллекции за последние 17 лет. Треть своей жизни французский дизайнер итальянского происхождения отдал индустрии моды и за 60 лет плодотворного творчества сумел изменить этот капризный мир.

Сейчас ему 91 год. Его имя в качестве торговой марки принесло ему баснословные прибыли, а сам он всегда был незаурядной личностью, про которую можно было без сомнения сказать “талантливый человек талантлив во всем”.

Дело в том, что Пьер Карден оставил свой “внушительный след” не только в моде, но также в дизайне мебели, различных товаров массового потребления, рекламе. По понятным причинам он чувствует, что уже не должен быть “рабом” расписания международных показов.

“Я устраивал модные показы в течение 60-ти лет своей жизни, и сейчас я наконец-то хочу отстоять и показать именно то, что я хочу. Я больше не хочу иметь ни перед кем обязательства, – признался Карден после показа, который состоялся в его парижском ресторане Maxim. – Здесь я дома. Я могу выбирать то, что я хочу. Я свободен – я ни от кого не завишу.”

В течение всего 40-минутного показа Карден сидел в первом ряду и общался с гостями, представляя им дизайнеров, которые работают вместе с ним для его нового лейбла Maxim’s de Paris. Свой именной бренд Pierre Cardin дизайнер продал несколько лет назад, не имея наследников для своей модной империи, но уже имея возрастные проблемы со здоровьем. Коллекции “от кутюр” Пьер Карден создаёт под брендом Maxim’s de Paris.

Как считает сам маэстро, его новая кутюрная коллекция соответствует современности. Она содержит дизайнерские фантазии на темы геометрии кроя и футуристичных элементов одежды. Находясь на пике своей славы он заявил, что создаёт одежду для завтрашнего дня, дня жизни, которой ещё пока не существует.

И он оказался прав в критической оценке своего творчества: многие вещи, которые он изобрёл и запатентовал, изначально были восприняты как уродство, бешенство больной фантазии, авангардные хулиганства. Но сегодня они привычны для нас и незаменимы. К таким вещам относятся чёрные чулки и синтетическая ткань Cardin (“Кардин”), с помощью которой стало возможным создание 3D-эффекта в дизайне одежды. Пьер Карден не боялся экспериментов и возможных рисков, и ни разу смелость и удачливость его не подвели, словно он в тайне от всего мира обладал способностями видеть будущее.

Создавая одежду, Пьер не боялся шокировать. Он, как и многие выдающиеся философы, был убеждён, что ни одно по-настоящему новое явление не может быть встречено обществом спокойно. Пьер Карден проповедует, что вещи из его новой кутюрной коллекции “свободные”.

“Такие же свободные, какими должны быть люди,”- дает он свой комментарий изданию WWD.

 42085_medium 42080_medium 42081_medium 42082_medium

42083_medium 42084_medium

 

1 Комментарий

 

Комментировать на сайте