31

Рецензия на фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды"

Оригинальное название: The Dark Knight Rises
Страна: США
Год выхода: 2012
Жанр: боевик, фантастика
Режиссёр: Кристофер Нолан
Актёры: Кристиан Бэйл, Том Харди, Майкл Кейн, Гэри Олдмен, Энн Хэтэуэй, Морган Фримен, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр

Всемирное ожидание финала «Темного рыцаря» слишком уж затянулось. Это все-таки не Гарри Поттер, чтоб держать всех в напряжении четыре года подряд. Тем не менее, фанфары от второй части все еще гремели, и споры периодически закипали: покроет ли новый злодей карту Джокера, кому больше подходит латекс женщины-кошки и будет ли картина взаправду стоить вложенных сил и денег?

Казалось бы, подобрать такого же породистого злодея – идея заведомо провальная. Вот Нолан и решил не конкретизировать последнего врага Бэтмена, а сделать все печальней и правдивей. События предыдущей части оставили Бэтмена мало того, что изгоем, так еще и стареющим, разочарованным в себе нищебродом. Пусть у нас в мире прошло только 4 года, а у них все 7, кризис коснулся и великого Брюса Уэйна. А на заднем плане в альтернативный Нью-Йорк украдкой вторгаются войска наемников, ведомых неким проклятием (букв. перевод с англ. – bane). Да, громила Бэйн – проклятие еще то. Появись из темного угла или приземлись с крыши, эффект один: позвоночник тебе сломают. Здорово накачанный Том Харди в паукообразной маске и дубленке выглядит более чем убедительно.

Но и это еще не проблема! Ведь Бэтмену придется вернуться туда, откуда он начал, и ввязаться в ожесточенную борьбу с… самим собой? Экранизированный комикс дает нам больше философии и символики, чем точных определений, и его загадки с каждой частью становятся все умнее. За это «Темному рыцарю» можно простить даже самые изуверские голливудские шаблоны, типа когда русский ученый после минуты корпения над чем бы то ни было резюмирует: «Ну вот и все, теперь это атомная бомба».

 Но кто же встанет на светлую сторону силы, когда вокруг сплошь грязь да тьма? Всем давно стало ясно, что Нолан работает как профессиональный театральный режиссер и менять состав своих подопечных из спектакля в спектакль он не намерен. Поэтому в  «Возрождении легенды» он не то, чтобы устраивает allstars-показ, он просто раздает роли тем, кому считает нужным. Но в бой идут не одни старики. Молодая гвардия представлена обаятельным Гордоном-Левиттом, старая и даже престарелая – заботливым Кейном и хитроумным Олдманом. Энн Хэтэуэй, дебютируя вместе с Марион Котийяр в этой истории, сильно оттеняет вторую в плане женственности, впрочем, кошкости в ней тоже с избытком. Незабываем Кристиан Бэйл: в одной сцене, взглянув на него, хочется подать ему на пропитание, а в другой – лежать и бояться.

Наряду с тонкой актерской игрой, эффекта добавляют монтаж и звук. Для разработки лейтмотива фильма – ритмичного скандирования толпы – звукорежиссер Ханс Циммер развернул неплохую маркетинговую кампанию. Он попросил всех желающих записать и выложить в интернет свой голос, чтобы создать один массовый ор, и чтобы позже каждый мог сказать друзьям, что он поучаствовал в создании саундтрека. Этот проносящийся раскатами сквозь все действие слоган «deh-shay bah-bah-rah», обозначает не что иное, как «он восстает» на одном из языков берберской группы. Крик интернета звучит в фильме крайне впечатляюще, особенно в комплекте с жалобной скрипкой и маленьким мальчиком, поющим гимн Америки.

Бертон и Шумахер, создавая экранные копии комикса, даже не мечтали о полете фантазии Кристофера Нолана, задача тогда стояла совсем другая. Режиссер настоящей трилогии решительно взялся за переосмысление Бэтмена не как мультяшного персонажа, а скорее как героя легенды, как рыцаря нового времени. Доказательством успеха здесь служат даже не взрывающиеся от сборов бокс-офисы, а то впечатление, которое фильмы оказывают на массы (представьте себе, даже без 3D!) Взять хотя бы того психа в костюме Джокера, который устроил пальбу на премьере. Многие настоятельно рекомендуют смотреть последнего «Темного рыцаря» не меньше двух раз: первый – для удовольствия от масштабного экшна, второй – для вдумчивого разбора деталей и смысла. Но и после этого крест на судьбе крылатого ужаса поставить не удается: либо из-за того, что три части для такой масштабной картины – это слишком мало, либо потому что Бэтмен непобедим.

Рецензия на фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды"

 

Комментировать на сайте