48

Сказка, в которой хочется жить (Рецензия на «The Hobbit: An Unexpected Journey», 2012)

Фильм повествует о путешествии Бильбо Бэггинса, который пускается в грандиозный поход, целью которого является отвоевание утраченного королевства гномов Эребор у зловещего дракона Смога. Совершенно неожиданно с хоббитом налаживает контакт волшебник Гэндальф Серый. Так Бильбо находит себя, присоединяясь к компании тринадцати гномов, возглавляемых легендарным воином, Торином Дубощитом. Их путешествие проляжет через Дикий Край, через предательские земли, населенные гоблинами и орками, смертоносными варгами и гигантскими пауками, народом, меняющим шкуры, и волшебниками.

 

Свершилось то, чего ждали миллионы поклонников Дж.Р.Р. Толкина и его “Властелина колец” и “Хоббита”, а также Питера Джексона – человека, воплотившего и продолжающего воплощать эти творения на большом экране, – вышел фильм “Хоббит: Нежданное путешествие”.

Бильбо и гномы

“Хоббит” – без сомнений самая ожидаемая лента 2012 года, да простят меня фанаты “Темного рыцаря“. Многострадальный проект добрался-таки до наших экранов, забыв о проблемах с режиссером (напомню, что изначально постановкой должен был заниматься Гильермо Дель Торо) и с авторскими правами (для того, чтобы превратить “Хоббит” в трилогию, создателям пришлось раскошелиться на дополнительные нигде не опубликованные черновые страницы Толкина – хотя достоверность этой информации проверить довольно трудно). Про сюжет говорить не вижу смысла, так как многие читали книгу Толкина, да и в целом в синопсисе все сказано, так что переидем к персонажам.

Бильбо Бэггинс – основное действующее лицо, маленький любопытный хоббит, который мечтает узнать, что же лежит за пределами его родного Шира. Роль Бильбо исполнил британский актер Мартин Фриман, известный широкому зрителю по роли доктора Ватсона в недавней чрезвычайно успешной адаптации приключений Шерлока Холмса. Как рассказывал сам Мартин в своих интервью, поначалу ему было трудно на съемочной площадке, потому как вся команда, работавшая над фильмом уже почти стала семьей, оно и понятно: практически все эти люди снимали и снимались в одной из величайших кинофраншиз всех времен – “Властелин Колец“. Однако, он быстро влился в коллектив при помощи Иена МакКеллена и стал своим. Фриман выглядит очень органично и убедительно: в нем есть этот юношеский задор (несмотря на то, что актеру 41 год), который описывал Толкин в своем произведение, есть храбрость в глазах и вообще, на мой взгляд, кандидатуры более удачной для этой роли найти было трудно, с чем согласен и режиссер картины Питер Джексон, который отложил съемки ради того, чтобы они совпали с графиком Мартина, так он был впечатлен его ролью в “Шерлоке”.

Торин – потомок королей гномов, один из ключевых персонажей ленты. Роль могучего гнома досталась британскому актеру Ричарду Армитэджу, малоизвестному нашему зрителю. Отвага и честь (немодные нынче понятия, скажем-таки) – вот что символизирует собой герой Армитэджа. Своей статью, гордостью он затмевает остальных участников путешествия, как и подобает королю. Не буду новатором в высказываний о том, что Торин – своеобразная замена Арагорна, и в принципе замена довольно адекватная, даром, что Ричард Армитэдж убедил своей игрой.

Гэндальф – умелый (еще не могучий, на счет чего в ленте даже был подкол!) волшебник, который верит в силы полурослика и доверяет ему столь ответственную задачу, как помощь бравым гномам. Гэндальфа, как и в трилогии “Властелин колец” сыграл Иен МакКеллен. Это все тот же чудной старик, который любит курить трубку и пускать фейерверки, а также посылать кого-нибудь в опасные приключения. Поразился лично я только одному факту: последняя часть “Властелина колец” была в 2003 году и вот спустя 9 лет Иен в той же роли и выглядит абсолютно также – толи это чудеса грима, толи настоящее волшебство актера

Голлум/Смеагол – существо, живущее в пещере, “хранитель” могущественного кольца, до поры до времени. Энди Серкис еще в те годы поражал своим мастерством, помноженным на технологию motion capture, а сейчас когда это технология, наверное, достигла своего максимума он и вовсе выжал из нее все возможное. Недаром именно Энди называют королем этого метода съемки, так как он играл обезьяну Цезаря из “Восстание планеты обезьян“, он же играл Кинг-Конга в версии все того же Джексона, капитана Хэддока в “Приключения Тинтина: Тайна Единорога” и вот спустя годы он вновь вернулся к своему коронному образу. Экранного времени Голлуму было отведено не так много, но за него он успел показать себя во всей красе, попутно рассмешив многих зрителей в зале.

Гномы – отряд-сорвиголов, который отправляется в это опасное приключение за своим лидером Торином. Гномов нельзя воспринимать по отдельности, потому как именно все вместе они составляют этот безбашенный образ от незванного прихода к Бильбо до боев с орками. Честно, именно такими я их себе и представлял, когда читал литературный первоисточник.

Отличительной особенностью серии “Властелин колец” является неописуемая красота, основой которой служит природа Новой Зеландии. “Хоббит” не стал исключением, и многие сцены были сняты там же. Приплюсуя к этому потрясающую графику (особенно это касается великолепного Ривенделла), мы получаем на выходе просто фееричную картинку: от мирных зеленых видов Шира до мрачных подземелий орков. Тут же необходимо похвалить оператора Эндрю Лесни, который работал над “ВК” и даже был удостоин статуэтки премии “Оскар” за “Братство кольца”. Спокойные кадры тут сменяются ураганной съемкой. Сцены в подземельях и начальная сцена просто роскошны. Не знаю, как там будет с “Оскарами” в грядущем году, но я бы смело отдал его Эндрю Лесни.

За музыкальное сопровождение, как и раньше отвечает Говард Шор, а как вы понимаете Говард Шор – это качество. Обладатель 3 премий “Оскар” вновь создал удивительный волшебный музыкальный фон для путешествия – то грандиозный, то до боли скромный и уютный, еще раз доказав, что музыка, написанная для кино – это отдельное искусство с большой буквы.

Из минусов картины многие выделяют пафос, но, друзья мои, “Хоббит” – это эпос или эпичное фэнтези или даже сказка, кому как угодно, и какой же по вашему эпос без пафоса? Думаю, ответ очевиден. Еще один минус фильма – некая незаконченность, в связи с анонсированным продолжением, но я думаю, все мы хотим этого продолжения так или иначе.

“Хоббит: Нежданное путешествие” – фильм-аттракцион, фильм-феерия, то, ради чего и существует кинематограф. Резюмирую, скажу, что целиком остался доволен просмотром самого ожидаемого мной фильма года и смело назову его лучшим в 2012 году. Браво, Питер Джексон и Ко!

P.S. уже хочется вернуться в компанию веселых гномов и продолжить приключение уже в Одинокой горе.

 

7 Коммент.

 

  1. Гузель Мингалиева 30.12.2012  1:36

    только сегодня посмотрела!очень понравилось,хотя и не читала книг, не смотрела "Властелин Колец", но теперь появилось желание наверстать упущенное)
    согласно с автором по поводу главного героя. Хотя изначально думала,что не поверю его игре, т.к. представляла его только Ватсоном)

  2. vas9 30.12.2012  11:55

    Смотрел все части "Властелин Колец" а так сказать самого ожидаемого из частей еще не видел!И похоже что зря! только прочитав статью уже хочу в кинотеатр!))))И судя по отзывам фильм должен быть потрясным!

Комментировать на сайте