0

За кулисами кино (Рецензия на фильм "Seven Psychopaths", 2012)

 

Непутевый писатель потерял вдохновение и никак не может справиться с новым сценарием. Волей случая он оказывается втянутым в похищение собаки, затеянное его эксцентричными дружками. Выясняется, что украденное животное — любимый пёс главного местного гангстера, которому ничего не стоит в два счета вычислить и уничтожить оболтусов.

 

 

 

 

 

 

Главный герой картины Мартин (Колин Фаррел) – писатель, пытающийся сочинить историю о 7 психопатах, начиная с убийцы (“Бубновый валет”) представителей мафии и заканчивая вьетконговцем, который пытается отомстить Америке за войну во Вьетнаме. Самое веселье начинается, когда Мартин начинает списывать психопатов с людей, которые окружают его по своей воли или по наводке своего эксцентричного дружка Билли (Сэм Рокуэлл). Даже это не самое главное в картине, по ходу фильма мы понимаем, что наблюдаем кино в кино. Эта наслоенность показана просто великолепно, мало того, что сама по себе идея очень интересна и свежа, так авторы попутно высмеяли  все, что можно от мэинстримового кино до самих себя, пытающихся выжать какие-то фишки, чтобы развлечь зрителей, а постоянные ремарки в стиле “это же кульминация, здесь должно быть по-другому” вызывают бурные эмоции.

Что-то наподобие (творческий кризис и насмешки над жанром и сценаристами) можно было пронаблюдать у великого Фрэнсиса Форда Копполы в его творении “Между”, однако там все было довольно скромно, здесь же режиссер пошел дальше и до вел действие до полнейшего абсурда (в хорошем смысле). Иначе не могло и быть, ведь режиссером картины выступил автор остроумного “Залечь на дно в Брюгге” Мартин МакДона.

 

Вся эта интеллектуально-беспредельная феерия не удалась бы не будь в фильме такого потрясающего каста. В главной роли сыграл Колин Фаррел, с которым МакДона уже работал в предыдущем проекте. Роль для Колина нетипичная, потому как мы привыкли его видеть в образах соблазнителей, героев с пушками, однако сам актер старается избавиться от ярлыка “мачо”. Актер из него, в принципе, вполне неплохой.

 

 

 

 

 

 

Друга и идейного вдохновителя для героя Фаррела сыграл Сэм Рокуэлл, которого я безмерно уважаю после роли в картине “Луна 2112″. Его персонаж, на мой взгляд, получился наиболее запоминающимся, в том числе благодаря игре актера. Кто-то может сказать, что он переигрывает, но, друзья мои, он же психопат!

Безусловно, отличный образ получился у Вуди Харрельсона (“Добро пожаловать в Зомбиленд”, “Прирожденные убийцы”), который сыграл нервного мафиози и, по совместительству, владельца похищенной собачки. Вуди вообще мастер второстепенных ролей и с этой также справился просто блестяще.

О персонажах этого фильма можно говорить довольно долго, потому что каждый из них хорошо продуман и четко прописан, взять хотя бы психа с кроликом, которого сыграл певец и актер Том Уэйтс или бывшего священника и пацифиста в исполнении Кристофера Уокена.

Что на счет девушек? Они есть, но как говорится в диалоге между героями Уокена и Фаррела:

- Твои женские персонажи ужасны, ты никому из них и слова сказать не даешь. Почти всех либо застрелили либо зарезали уже через 5 минут, а тех, что остались похоже убьют чуть позже.

– Что ж, тяжела женская доля.

Если отбросить шутки в сторону, то в фильме можно увидеть Ольгу Куриленко, прочно обосновавшуюся в Голливуде и Эбби Корниш, которую многие помнят по картинам “Запрещенный прием” и “Области тьмы”.

“Семь психопатов” понравится любителям остроумного кино, ищущего нестандартный подход к зрителю, а также тем, кому небезразличны интересные диалоги и черный юмор. Особо впечатлительным особам смотреть не рекомендую.

P.S. дождитесь окончания титров

Трейлер:

 

3 Коммент.

 

Комментировать на сайте