38

Памяти Патрика Суэйзи

Патрик Уэйн Суэйзи родился в августе 1952 года в городе Хьюстон, штата Техас. Он был вторым ребенком в семье инженера и танцовщицы, от которой актер в дальнейшем и получил навыки хореографии. В ранней юности Патрик учился всему, что могло бы пригодиться ему в звездной карьере – драматическому искусству в театральном кружке, фигурному катанию, классическому балету. Конечно же, он не знал, кем станет, но, как все мальчишки, Патрик мечтал стать футболистом и упорно этого добивался, пока в колледже не получил травму колена. 

В 1974 году он переехал в Нью-Йорк и там продолжал заниматься танцами. До того, как сняться в фильмах, которые бы сделали его имя известным, Патрик снимался в эпизодах сериалов и принимал участие в бродвейских постановках. Первую главную роль он получил в «Отщепенцах» (The Renegades, 1982). Но из современных зрителей, мало, кто даже слышал о таком фильме. Более-менее примечательная работа Суэйзи стала в мини-сериале «Север и Юг» (North and South, 1985). Понемногу играя в разных малоизвестных проектах, его замечают создатели фильма «Грязные танцы» (Dirty Dancing, 1987). Именно его талант танцора стал решающим в выборе претендентов, а так как у него за плечами еще и актерский опыт – это вдвойне подкупало. Ну а дальше были «Привидение» (Ghost, 1990), «На гребне волны» (Point Break, 1991), «Черный пес» (Black Dog, 1998) и др.

После 2000 года фигура Патрика Суэйзи стала менее популярна. Ему продолжали предлагать сниматься, и он охотно соглашался. Но все его помнили как Джонни Касла – инструктора по танцам или как беднягу Сэма Уита, которому не повезло умереть в разгар романтических отношений с героиней Деми Мур в фильме «Привидение». Именно поэтому его и не воспринимали в образе отца семейства или в других менее харизматичных ролях, которые когда-то сделали его известным на весь мир.

Патрик Суэйзи и Деми Мур

Патрик особо и не переживал, имея за плечами богатый хореографический опыт – он танцевал. Это было его самовыражением. Делал это он не один, а со своей любимой и единственной женой Лизой Ниеми, которую встретил на частных уроках своей матери. Ему тогда было 18, ей 15. Через пять лет, в 1975 году пара поженилась. Их жизнь с Лизой – пример молодым парам, которые бегут подавать заявления на развод при первых же разногласиях. Не шутка ли прожить с человеком бок о бок 34 года? К сожалению, у Патрика с Лизой не было детей, но зато у них было единство во всем – в семье, в работе, в отношениях. В последние недели они были вместе, со слов его жены, их разговоры были наполнены глубиной, после трудных периодов в жизни они снова признавались друг другу в любви.

Как и любого другого Патрика подкашивали удары судьбы – в 1982 году от сердечного приступа умер его отец, в 1994 году закончила свою жизнь самоубийством его сестра. После всех этих событий актер периодически обращался ко спиртному. Он удалился от дел шоу-бизнеса: занимался разведением лошадей на своем ранчо, летал пьяным на своем самолете, который в один из таких полетов разбился (без урона для его владельца).

Так он заигрывал со смертью, пока сама она не пришла за ним. В январе 2008 года к нему постучалась черная с косой и сказала, что у него 4-ая стадия рака поджелудочной железы. Мир замолчал. Казалось, ну как же этот обаятельный человек, талантливый актер может чем-то болеть. Но у всего есть свои последствия. Мы не знаем, почему именно поджелудочная железа дала сбои в организме Патрика, но, поднимая медицинскую литературу, мы видим, что первое, из-за чего начинает «капризничать» этот орган – алкоголь и стресс. А еще и курение, которое только усугубляло течение болезни.

Актер изо всех сил пытался не показывать свое состояние, давал интервью, участвовал в благотворительных мероприятиях, говорил, что на этом его карьера как актера не заканчивается… 14 сентября 2009 года земной путь Патрика Суэйзи завершился. Он уходил в кругу своих любимых и друзей, как 20 лет назад уходил его персонаж Сэм («Привидение», 1990). «Я чувствую, как меня наполняет любовь. До встречи», – сказал он и ушел в свет.

Пепел актера развеяли на его ранчо, и теперь Патрик Суэйзи танцует вместе с ветром. А нам доносятся лишь отголоски его песни из «Грязных танцев», которую он посвятил своей Лизе: «She’s like the wind».

Предлагаю вашему вниманию авторский ролик, посвященный памяти Патрика Суэйзи. Это одно из последних интервью Патрика американской журналистке Барбаре Уолтерс. Она интересуется у актера, что он чувствует, зная, что у него такой диагноз, чего боится, разговаривает ли он со своим отцом (который умер в 1982 году), какие отношения у него с ним были. В конце встречи она благодарит Патрика и Лизу, и надеется увидеть их снова на этом же месте через два года, но этому было не суждено сбыться. Видеоряд дополняется отрывками из фильмов и танцевальных номеров с Патриком Суэйзи и его женой.

R.I.P.

Группа-участник

 

1 Комментарий

 

Комментировать на сайте