17

Райан Мёрфи и Брэд Фалчук: рождённые для ТВ

Райан Мёрфи и Брэд Фалчук: рождённые для ТВ

Сейчас имена Райан Мёрфи (на фото справа) и Брэд Фалчук говорят о многом. Обладатели россыпи наград, новаторы телевизионных форматов, безумные креативщики – примерно такую характеристику можно увидеть на просторах Интернета, встречая имена этих кинематографистов. Попробуем разобраться, как они шли к славе и чем выделяются на фоне других деятелей мира кино и ТВ.

Уже в конце 90-х бывший журналист Мёрфи начал свою карьеру на телевидении в качестве сценариста, чего ему явно было недостаточно, в связи с чем он буквально сразу же стал заниматься созданием собственных проектов. Первым таким детищем для Райана стал сериал “Лучшие” (“Popular”), рассказывающий о непростой жизни старшеклассников и о том, как важно быть популярным в своей школе.

Сериал просуществовал на протяжении 2 сезонов и предоставил Райану Мёрфи значительный опыт работы с телевизионным материалом. В свою очередь Брэд Фалчук нарабатывал навыки и умения сценариста в таких сериалах, как “Мутанты Икс” (2001-2004) и “Земля: Последний конфликт” (1997-2002). Судьба свела начинающих кинематографистов в знаковом сериале “Части тела” (“Nip/Tuck”), начавшем свою жизнь в 2003 году.

.

В центре шоу – двое пластических хирургов, работающих в знойном Майами и то и дело обжигающихся с клиентами разной степени безумия: кто-то хочет поменять пол; известный писатель планирует новую книгу, ради чего ему надо пойти на эксперимент и вставить себе грудные имплантанты; богач требует, чтобы его собачке пересадили шерсть – это и многое другое, с чем приходится столкнуться главным героям Шону (Дилан Уолш) и Кристиану (Джулиан МакМэхон).

Кроме того, они не просто партнёры по бизнесу, но и лучшие друзья уже на протяжении почти двух десятков лет, а Кристиан, помимо прочего, является крёстным отцом сына Шона. Приятели, партнёры, герои тем не менее резко отличаются друг от друга – если Шон уравновешенный ортодоксальный семьянин, то Кристиан – это экстравагантный мачо, развивающий своё мастерство хищника, день ото дня соблазняя первоклассных красоток. Распространённый приём в повествовании в духе “огонь и лёд” здесь представлен просто великолепно.

Из сериала вышел высококлассный процедурал с сексуальным оттенком на модную в то время тематику пластической хирургии, а также на никогда не теряющую популярность врачебную тему, благодаря чему “Части тела” были буквально обречены на успех.

Наибольшего внимания шоу было удостоено в 2005 году, когда тандему Мёрфи-Фалчук, занимавшемуся в сериале всем – от сценария до режиссуры и продюсирования – вручили “Золотой Глобус” за “Лучший драматический сериал”. Между прочим в борьбе за эту премию сериал обошёл такие культовые проекты, как “Остаться в живых”, “Клан Сопрано”, “24 часа” и “Дедвуд”, отчего цена этой победы неимоверно возрастает.

“Части тела” продержались в эфире вплоть до 2010 года и довели количество сезонов до престижной цифры “6”. Отличное любительское видео к сериалу под официальный и чертовски стильный саундтрек:

 

Завершив работу над столь успешным проектом, Мёрфи и Фалчук быстро нашли себе новое занятие, а именно – продвижение музыкального сериала “Лузеры” (“Glee”, иногда встречается под названием “Хор”), стартовавшего незадолго до окончания “Частей тела” в 2009 году.

Идею “Glee”, принадлежащую Иэну Бреннану, подхватили и помогли раскрутить Райан и Брэд.

По сюжету, амбициозный учитель пытается возродить некогда популярный хор, однако времена меняются, и теперь быть в хоре это “отстойно”. Так или иначе он помогает подписавшимся на эту затею ученикам не только сплочиться и стать настоящей семьёй, но и обрести реальную популярность. И вот уже новоиспечённая команда готовит чумовые мэшапы из хитов разных эпох и разных жанров, периодически выдавая действительно зрелищные и запоминающиеся номера.

Благодаря “Glee” вновь вернулся спрос на музыкальные сериалы, а блистательные достижения проекта (два года подряд он побеждал в категории “Лучший сериал (мюзикл или комедия)” на Золотом Глобусе) заставляют конкурентов равняться на них. Но пока так никто и не приблизился к уровню шоу Мёрфи и Фалчука.

Примечателен тот факт, что сам Райан Мёрфи некогда был участником студенческого хора и, по-видимому, именно этот опыт помог ему удачно передать те эмоции, что переживает молодой человек, выходя на большую сцену вместе с товарищами.

Судьба “Лузеров” уже известна, и следующий, шестой по счёту, сезон станет для них последним. Безусловно свои коррективы в существование проекта внесла сама жизнь, а именно трагическая смерть исполнителя одной из главных ролей в шоу – Кори Монтейта, почившего прошлым летомРайан Мерфи уже заявил, что новые эпизоды окажутся посвящением ушедшему из жизни Кори. Шоураннер признался, что после случившегося всем — и ему в том числе — нужно взять перерыв, успокоиться и все серьезно обдумать. Дело в том, что последний сезон должен был быть во многом построен вокруг истории Финна (Монтейт) и Рэйчел. Автор сериала рассказал, что он все это время держал в голове целые реплики, которые Рэйчел должна была произнести в самом конце — они предназначались Финну. Но теперь все придется менять.

Помимо сериала, создатели решили устроить реалити-шоу, главным призом в котором было участие в съёмках “Лузеров”. Но даже и это не всё, касательно вселенной Glee: так в 2011 году в свет вышел полнометражный фильм, представляющий собой видео с гастрольного тура звёзд сериала, куда вошли непосредственно музыкальные номера, а также закулисье популярного проекта. Есть определенные слухи, утверждающие, что под конец сериала будет продемонстрировано следующее поколение “лузеров”. Но, слухи, как говорится, слухами, а пока можно насладиться одним из ярких номеров 5 сезона:

Когда казалось, что жанр хоррор переживает свой упадок, а все фильмы скатываются в копипасты “Паранормального явления” (что в общем-то ещё продолжается), Райан Мёрфи и Брэд Фалчук пришли на чужую территорию, как это выглядело на первый взгляд, и сделали своё дело на высшем уровне.

Речь, конечно же, идёт о проекте “Американская история ужасов” (“American Horror Story”), который не только реанимировал жанр хоррор-сериала, но и предложил уже подзабытую концепцию сериала-антологии, в котором каждый новый сезон посвящен разным героям и объединяет их лишь общий тон, настроение и некая задумка. В первом сезоне “АИУ” Мёрфи-Фалчук предложили нам старый добрый дом с призраками.

Успешный врач, его жена и их дочка-подросток переезжают в новый дом, чтобы наладить семейные отношения и начать всё с чистого листа. Идиллия нарушается с появлением загадочной соседки и чередой непонятных событий, происходящих в этом угрюмом, но спокойном, на первый взгляд, особняке.

Взяв за основу достаточно клишированную историю (кто помнит франшизу “Дом”?) и популярные приёмы запугивания, авторам удалось не скатиться в банальности, держать приемлемый уровень напряжения и увлечь зрителей в свою историю с первого до последнего эпизода.

Что ещё получилось у Фалчука и Мёрфи, так это колоритные персонажи, начиная с фениксоподобной Джессики Лэнг, сыгравшей едва ли не лучшую свою роль, и заканчивая маньяком в латексном костюме.

Все события в сериале приправлены добротным уровнем жесткости, но не откровенного слэшера, чем грешат многие современные представителя хоррора. Слово “стильные” в очередной раз применимо к титрам сериалов Райана и Брэда:

Как только закончился первый сезон “АИУ” многие бросились в догадки, какое продолжение получит сериал и что в нём будут делать некоторые актёры из дебютного сезона, вновь получившие приглашения. В то же время Райан Мёрфи и Брэд Фалчук готовили совершенно новую историю, снова обратившись к популярному месту действия для фильма ужасов. Что может быть страшнее, чем дом с привидениями? Ну, конечно же, это психбольница!

Талантливая журналистка прибывает в психбольницу с целью отснять репортаж о маньяке-убийце по прозвищу “Кровавое лицо”, беспощадно убивавшем девушек и в итоге оказавшемся в этом богом забытом месте. По ходу дела выясняется, что, возможно, попавшийся и не маньяк вовсе. Кроме этого в сюжет вплетены междоусобные разборки внутри больницы Брайарклифф, дьявол, ангел-смерти и (спойлер) НЛО! Одним словом это надо видеть, ибо описать данную вакханалию не представляется возможным.

И если в первом сезоне авторы слегка подтрунивали над жанром, то во втором откровенно поиздевались, создав безумный коктейль из несовместимых, казалось бы, вещей, но не превратив это в откровенную пародию, всё же оставаясь в заданных тоном рамках. Вместе с тем получился всем хоррорам хоррор, в котором были как жуткие моменты, так и откровенно пугающие.

В Интернете не утихали споры о том, какой из сезонов получился более ярким и интересным – первый или второй. А пока два лагеря приводили свои аргументы, Мёрфи-Фалчук приготовили на суд зрителей третью порцию ужасов. На сей раз выбор темы пал на шабаш ведьм.

Юную Зои после несчастного случая с её парнем забирают в специальный пансион для одаренных дам, что на самом деле является прикрытием для ведьминского убежища, в котором молодых колдуний обучают тому, как защитить себя от внешней угрозы. Кроме того в пансион прибывает так называемая верховная ведьма, обладающая недюжинными способностями, но страдающая от неизбежного старения, с которым она борется всеми доступными и не очень способами.

Третий сезон, в отличие от первых двух, не получил столько положительных откликов: критики отмечали, что вышло не так страшно и задорно, как раньше, да и с внутренней логикой повествования далеко не всё так гладко, как хотелось бы.

Тем не менее уже этой осенью на экраны выйдет 4 сезон “АИУ” получивший название “Цирк уродов” (“Freak Show”). События в нём будут происходить в 1950-ые, но наверняка не только в той временной эпохе, учитывая сквозную особенность сериала преподносить действия из разных времён.

Другой официальной информации о новом сезоне нет, зато есть вот такой любопытный фан-постер, понравившийся самому Райану Мёрфи:

Несмотря на то, что и про большое кино Мёрфи и Фалчук не забывают – первый, например, снимал достаточно успешный фильм “Ешь, молись, люби”, а его товарищ напишет сценарий для римейка “Грязных танцев” - их сердца целиком и полностью отданы телевидению, и я более чем уверен, что они ещё не раз и не два порадуют зрителей первоклассными сериалами.

А какой сериал из фильмографии Райана Мёрфи и Брэда Фалчука вам импонирует больше остальных?

Просмотреть результаты

Загружаем ... Загружаем ...

Понравилась статья?

Смотри другие интересные материалы этого автора на его личном блоге.

 

Комментировать на сайте