29

"007: Спектр" в Москве. Друзья и враги Джеймса Бонда

На днях в прокат вышел очередной – двадцать четвёртый – фильм о приключениях непобедимого агента 007.

1

Мировая премьера фильма “007: Спектр” состоялась в Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта. Затем были премьеры в Париже, Берлине, Риме, Мадриде, первая за всю историю франшизы американская премьера в Мехико, аккурат в «День мёртвых». Ведь первая захватывающая сцена картины проходит именно на фоне этого мексиканского фестиваля.

Новую серию Бондианы показали и в Москве. По красной дорожке кинотеатра «Каро 11 Октябрь» прошли исполнители главных ролей: Рэйф Файнс (М), Наоми Харрис (Манипенни) и Дэйв Батиста (Хинкс). Рэйф Файнс, в чьём творческом активе есть роль Евгения Онегина, приветствовал гостей на русском языке.

2 3

На следующее утро в резиденции посла Великобритании актёры пообщались с журналистами и попозировали на фоне Кремля.

4

Одна из главных идей, которая высказывалась и московскими гостями на пресс-конференции, и режиссёром Сэмом Мендесом в разных интервью – это возвращение к духу старого доброго Бонда. К стилю самых первых серий цикла – когда играл Шон Коннери и был жив автор супергероя, писатель и разведчик Ян Флеминг. Прокатчики просили пока не раскрывать содержания, поэтому скажу лишь, что отсылки к истории Бондианы чувствуются во многом – от той самой начальной ударно-карнавальной сцены до, например, белого костюма главного героя. Раньше белые смокинги были в ходу, а вот Бонд нового тысячелетия этот цвет примерил впервые – да ещё и цветок в петлицу вдел.

5

И даже чемпион-рэстлер Дэйв Батиста, говоря о своём мощном персонаже, заявил московской прессе, что «ощущает связь со всеми прошлыми молчаливыми бугаями». Когда его «бугай», кстати, в буквальном смысле выпал из кадра – я не поверил, что это конец. Может, этот громила с железными ногтями ещё вернётся – как в двух бондовских сериях участвовал гигант, у которого железными были челюсти?

6

Да и сам СПЕКТР, таинственная международная организация, с которой активно боролся агент 007 в лице Шона Коннери, Джорджа Лэзенби и Роджера Мура, постепенно ушла, как и положено тайне, в тень – и вот злодеи снова в игре! Правда, раньше это было некое мировое зло, несколько абстрактное и даже наивное. Как, впрочем, и вся Бондиана шестидесятых была наивна, легкомысленна и откровенно развлекательна (это только советская пропаганда делала из Бонда жупел), да и сами шестидесятые были довольно беспечны. А вот нынешний СПЕКТР – конкретен, деловит и высокотехнологичен. Деталей опять же раскрывать не буду – но пушистый белый кот Блофельда вернулся. Как и шрам на физиономии главного злодея.

7

Отсылки к прошлому я люблю. Из «новых» бондовских серий мне больше всего нравится «Умри, но не сейчас», остроумно и иронично снятая к сорокалетию цикла как своеобразная его энциклопедия. И самый новый фильм киноману будет приятно смотреть. Отсылки тут не только к Бондиане, но и к другим знаковым лентам. К примеру, М всё время с зонтиком – как и сыгранный Рэйфом Файнсом Джон Стид из «Мстителей». А многолетний телесериальный Стид – актёр Патрик Макни – тоже участвовал в одной из серий Бондианы. Да, Джеймс Бонд – это уже целая вселенная. Больше полувека компания Альберта Р. Брокколи свою франшизу ведёт – аналогов, думаю, нет. Наоми Харрис сказала, что у Файнса есть идея снять «фильм о Бонде в пятидесятых годах». На мой взгляд – идея неплохая.

8

Прошлая история об агенте 007 – «Координаты «Скайфолл»» – была успешной и творчески, и финансово. Продюсеры желали не уронить планку – а то и превзойти. И вроде им это удалось. «СПЕКТР», самая дорогая картина в истории Бондианы, по итогам первого уикенда уже собрала рекордную кассу в прокате Северной Европы, а в Великобритании побила рекорд сборов за всю историю проката.

Михаил ГУРЕВИЧ

 

2 Коммент.

 

Комментировать на сайте