379

Evanescence: идеальны по своей сути

Я расскажу вам историю об одной очень талантливой группе современности. С чего же лучше начать? Думаю, начать нужно с самого начала. Итак, эта история берёт своё начало в далёких 90, когда большинство из нынешних фанатов группы только начинали свой жизненный путь. Знакомство основателей группы произошло при достаточно необычных обстоятельствах. Давайте представим себе лето 1994 года и лагерь христианской молодёжи в городке Литл Рок в штате Арканзас. В том году здесь присутствовали они оба: Эми Ли и Бен Муди. Ей тогда было всего 13, а ему 14. В один прекрасный день, когда Бен просто умирал от скуки и не знал, чем бы себя занять, до его ушей донеслась игра Эми на пианино. Как считалось ранее, это было вступление к песне группы Meat Loaf «I Would Do Anything for Love». Говорят, что талант Эми перевернул его внутренний мир. Он тотчас подбежал и представился ей. Именно эта красивая история и стала началом “Evanescence”.

Они очень быстро сдружились несмотря на все разногласия. Их связывала тяга к музыке, именно поэтому в 1995 году они создают свою группу. Название было придумано не сразу: сначала группа была названа, как Childish Intentions, а затем Stricken, но затем они решили остановиться на Evanescence. История этого названия довольно необычна. Однажды Эми писала эссе и в словаре набрела на это слово. Оно ей очень понравилось, и девушка решила показать его Бену. Вот так и возникло это название. В переводе на русский это слово означает «исчезновение», а в народе говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывет. Но несмотря на это поверье, группа до сих пор живёт и процветает.

Существует очень много мнений о том, в каком же всё таки стиле работает группа, но как говорит сама Эми:

Мне кажется, что наша лирика темная, но на наше вдохновение влияет очень много вещей. Наша музыка – не только “оперный металл” или “готический поп”, наша музыка – это Evanescence.  

В конце концов, Бен и Эми начинают совместную работу над песнями “Solitude” и “Give Unto Me”, которые когда-то написала она, а также и “My Immortal”, которую написал он.

Evanescence: идеальны по своей сутиПесни постепенно дорабатываются в согласии друг с другом. А затем Бен уже специально для группы пишет песню “Understanding”. Несколько радиостанций в Литл Роке соглашаются транслировать их песни в эфире. Таким образом, они обретают своих первых слушателей, которым нравится их творчество. А затем уже в 1998 и 1999 году выпускают первые две пластинки, о которых, как правило, мало кто слышал. Это “Evanescence EP” и “Sound Asleep EP”.

Несмотря на то, что группа была малоизвестна на то время, всё же небольшое количество CD было выпущено лейблом Bigwig Enterprises. Продавались они не так уж и плохо. После выпуска этих записей, Evanescence уже становятся любимыми в своем городе, поэтому их первое выступление в местном клубе становится большим событием. Запись одного из первых выступлений можно увидеть на просторах Всемирной паутины.

 Это концерт в клубе Vino, состоявшийся 7 мая 1999 года. На этой записи Эми всего 17 лет, но её голос уже впечатляет окружающих. После двух EP, Evanescence выпускают вполне себе полноценный альбом “Origin”. Релиз состоялся 4-го ноября 2000 года. К Эми и Бену присоединяется Дэвид Ходженс, который также указан, как автор песен с альбома.

По прошествии нескольких лет в одном из интервью Эми сказала:

«Origin» – это коллекция всех наших домашних записей на 2000 год. Во всяком случае, тогда мы ещё только пробовали, учились создавать музыку. Я всегда чувствую, что наша музыка «выросла» и улучшилась с тех пор и хочу продолжать делать её ещё лучше и лучше, а не оглядываться назад. Честно говоря, мне трудно слушать очень старые записи без смеха над собой в прошлом. Но, конечно, эти песни всегда будут особенными для меня. Они напоминают о времени в моей жизни, которое было и прекрасным и ужасным.

889898998Да, начинающей группе действительно приходилось непросто. По воспоминаниям Бена Муди, которыми он поделился с фанатами 24 августа 2010 года, группа испытывала денежный затруднения: они всё вкладывали в развитие группы, а никто вокруг не понимал зачем они это делают. Но они не останавливались и постепенно продвигались вперёд. “Origin”, выпущенный тиражом в 2500 копий, был быстро распродан на концертах группы. Но он не был официальным, а считался лишь демо вариантом, поэтому было разрешено некоммерческое распространение через интернет. Теперь этот альбом считается раритетом и найти оригинальную запись практически невозможно. До нас эти песни дошли благодаря Бену и Эми, которые добились разрешения некоммерческого распространения их через интернет.

Вскоре в творчестве Evanescence открывается новая полоса, они работают над новым альбомом, но тут, как это не прискорбно, в декабре 2002 их покидает Дэвид из-за разногласий в жанровом видении группы. Но работа продолжается, и группа демонстрирует это, продав на одном из январских концертов диск “Mystary EP”, на котором были записаны несколько вариаций ранее не воспроизводивших песен. И, наконец, при содействии лейбла Wind-Up Records (который сотрудничает с группой и по сей день) “Evanescence” выпускают первый дебютный альбом “Fallen”. Кстати на момент выхода альбома в группе также играют гитарист Джон ЛеКомпт, басист Уильям Бойд и ударник Роки Грэй.

Альбом приносит всемирную известность. Этому поспособствовал также тот факт, что песни «Bring Me to Life» (записанная совместно с солистом группы «12 Stones» Полом МакКоем») и «My Immortal» стали саундтреками к фантастическому боевику-комиксу «Сорвиголова» (Daredevil). Кстати, стоит обратить внимание на «Bring Me to Life». Во-первых, песня имеет огромное значение для группы, так как именно она полюбилась огромному количеству людей по всему миру, чем и прославила Evanescence. А во-вторых, как выяснилось совсем недавно, песня имеет (по признанию самой Эми) также очень большое личное значение для неё самой, так как песня посвящена Джошу Харцлеру, за которого впоследствии Эми и вышла замуж в 2007 году.

Evanescence: идеальны по своей сутиГруппа отправляется в первые свои зарубежные гастроли в поддержку альбома. “Fallen” производит настоящий фурор. Evanescence получают за него целых две награды Grammy в номинациях «Лучшая новая группа» и «Лучшее хард-рок-выступление».

Всё кажется идёт хорошо, число фанатов группы постепенно увеличивается, но тут случается непредвиденное. В самый разгар тура, а именно 22 октября 2003 года, Бен Муди покидает группу. Официально объявленная версия звучит, как творческие разногласия. В 2010 году Бен в своём обращении к фанатам разъясняет это как:

Ночью 22 октября 2003 всё решилось. В порыве гнева и отчаяния я вбил гвоздь в гроб Evanescence. В то время мы бы не смогли завершить ещё один альбом вместе. Было вероятно, что мы не сможем провести остаток тура. Никто из нас не хотел уступать. Все мои чувства превращались в гнев. Я был опустошён тем, чем мы стали. Всё, на чём было основано моё существование, недостижимые мечты стали правдой… стали кошмаром. И я мог остановить его. Мы были так увлечены Evanescence и у нас были такие противоположные желания на будущее, что мой лучший друг и я стали врагами.

Эми же практически сразу после ухода Бена в одном из интервью скажет:

Это действительно стало облегчением, хотя я и не имею ничего против Бена, но мы уже прошли через многое и были на пределе. Мы дошли до края, что-то должно было измениться, иначе мы бы просто не смогли записать свою вторую пластинку.

На смену Бену приходит гитарист Терри Бальзамо, игравший ранее в составе группы “Cold” (он играет в группе и по сей день). Группа продолжает гастроли, а в 2003-2004 годах выходят три сингла с альбома: «Going Under», «Everybody’s Fool» и «My Immortal». А затем записав концерт в Париже (состоявшийся 25 мая) на видеозапись и прибавив несколько закулисных видеоклипов группы, Evanescence выпускают концертный альбом “Anywhere but home” на CD и DVD носителях. Релиз альбома состоялся 22 ноября 2004 года.

Затем их гастроли всё же заканчиваются, и группа приступает к созданию нового альбома. Но тут и гитарист Уилл Бойд в свою очередь заявляет об уходе. Но здесь всё происходит без ссор, а на добровольной основе самого Уильяма: он заявляет, что не готов отправляться в ещё одно длительное турне и ему хочется побыть с семьей. Ему на смену приходит гитарист Тим МакКорд (он играет в группе и по сей день).

Запись альбома шла очень медленно: Эми не хотела торопиться, ей хотелось подойти к созданию этого альбома более вдохновенно, а также Терри Бальзамо переживает инсульт. Но, к счастью, и этому альбому суждено было увидеть свет. И 30 сентября 2006 года выходит альбом названный “The Open Door”.  Он действительно получается более, чем атмосферный. Эми уделяет внимание многим мелочам, и даже буклеты оригинальных изданий выпускаются на папирусной бумаге. А настрой фанатам Эми создает, показав им ещё до релиза альбома сингл “Call Me When You Sober” и клип на него же.

И вновь начинаются гастроли, но и здесь группу никогда не отличавшуюся целостностью, настигает уход участников. Сначала по неизвестным причинам уходит Джон ЛеКомпт (4 мая 2007), а вслед за ним и Рокки Грэй. Многие фанаты расценивают это как протест увольнению Джона, но он делает это по условиям контракта с Wind-Up Records.

Evanescence: идеальны по своей сутиНа смену им приходят новые лица –   ударник Уилл Хант и гитарист Трой Маклохорн из «Dark New Day». Этот состав и завершает тур и он, кстати говоря, жив и по сей день.

После завершения тура фанатам пришлось выдержать нелегкое испытание – перерыв в целых долгих пять лет. За это время несколько раз появлялись сообщения о скором выходе альбома, но релиз всё откладывался и откладывался. Эми заранее сообщила, что альбом будет отличаться от того, что мы привыкли слышать ранее. В итоге, группа сменила продюсера.  Но группа всё же не сидит без дела: 22 января 2010 года был выпущен «Together Again», записанный ещё в период “The Open Door”. Evanescence выпускают его только в продажу в интернет, чтобы материально помочь пострадавшим на Гаити.

И наконец после долгих и томительных ожиданий фанаты наконец услышали новый альбом, который был назван в честь группы – “Evanescence”. Когда Эми спрашивали почему название альбома именно такое, то она отвечала, что именно во время создания этого альбома она по-настоящему почувствовала группу, и они действительно стали Evanescence. Релиз состоялся 11 октября 2011 года. Перед этим (9 августа) был выпущен сингл “What You Want”, который действительно не был похож на предыдущие песни. Но тем не менее, тур в поддержку альбома был обширным. Фанаты с радостью приветствовали вернувшихся кумиров.

Удачно завершив очередную эру, 2 сентября 2012 года группа вышла в отпуск. Перед уходом Эми заявила, что не считает длительные перерывы отрицательным явлением, сказывающемся на группе. А также находясь в туре, сообщила, что она и её муж Джош мечтают обзавестись большой и полноценной семьей. Потому фанаты ждут новостей либо из области личной жизни, либо из творческой.

Остальной состав сейчас активно сотрудничает с другими группами, а что касаемо старого состава, то Бен, Рокки и Джон объединились в новую группу “We Are The Fallen”, взяв к себе в солистки участницу конкурса American Idol Карли Смитсон. Группа сейчас развивается. TO BE CONTINUED…

Топ 5 самых запоминающихся нарядов Evanescence по эрам.

Эра Fallen

1.

2.

3.

4.

5.

Эра The Open Door

1.

2.

3.

4.

5.

Эра Evanescence

1. 

2.

3.

4. 

5.

Группа-участник

 

Комментировать на сайте