31

О сериале "Заточенные кепки" (2013)

О сериале "Заточенные кепки" (2013)

Порой британское TV выдает такой высококлассный продукт, что ты понимаешь, зачем вообще оно, телевидение, существует и выпускает сериалы, в частности. К таким продуктам можно и нужно отнести проект “Peaky Blinders” (“Заточенные кепки”, иногда встречается перевод “Острые козырьки”).

Сериал повествует о бандитской семье Шелби, которая всевозможными путями пытается вернуть свой авторитет в период после Первой Мировой войны. Случайным образом в руки семьи попадает целый арсенал различного оружия. Этот факт позволяет им, что называется, диктовать свои условия в городе.

На поиски пропавшего оружия правительство отправляет детектива Кэмпбелла, на первый взгляд эталонного, хоть и жесткого, представителя закона, не поддерживающего коррупцию и бандитские понятия.

Очертив четкий вектор развития сюжета еще в пилотном эпизоде, авторы развивают драматургию от серии к серии, подкидывая новые задачи главе семейства (не по возрасту, но по авторитету) Томасу Шелби, с которыми он справляется не без изящества. Несмотря на то, что отдельные сюжетные ходы можно предугадать заранее, сценаристы во главе со Стивеном Найтом (“Порок на экспорт”, “Грязные прелести”) удивляют в тех местах, где этого совсем не ждешь, а актерам, благодаря столь качественному сценарию, чрезвычайно комфортно играть в таких условиях, где все продумано и логично, но при этом есть где развернуться.

Помимо отменно прописанного основного конфликта, не забыли в сериале и про побочные сюжетные линии (коммунисты на заводах, любовная линия сестры главного героя и т.д.), которые уместны и интересны, а также помогают раскрыть образы второстепенных персонажей, о чем зачастую забывают во многих других проектах.

Главной жемчужиной сериала, без которой он точно не был бы таким, каким получился, вне всяких сомнений является невероятно талантливый Киллиан Мёрфи. Его Томми получился глубоким и многогранным персонажем, в котором решительность и безжалостность соседствуют со справедливостью и безмерной любовью, не показной и вычурной, но искренней и честной. На харизме Мёрфи сериал выезжает из рамок просто хорошего до превосходного.

Нельзя не упомянуть Сэма Нила, того самого из “Парка Юрского периода”, в образе главного соперника Шелби, принципиального и жесткого, не чурающегося грязных приемов для достижения собственных целей. В целом Нил достойно выглядит на фоне Мёрфи, подстегивая того играть еще лучше.

Чтобы полностью погрузиться во времена грязной индустриальной Англии начала XX века создатели сериала дотошно воссоздали послевоенный Бирмингем, пропитанный дымом и алкоголем, льющимся там реками.

В плане музыкального оформления авторы нашли оригинальное решение в виде безумного коктейля из композиций Тома Уэйтса, Джека Уайта (“Love is blindness” просто прекрасна) и Ника Кейва (автор заглавной темы сериала), которые удивительным образом органично вписываются в общий тон проекта и придают ему особого шарма.

“Заточенные кепки” часто сравнивают с “Подпольной империей”, что само по себе лестно, но смею заявить, что это сравнение не в пользу американского хита.

P.S. уже устал хвалить сериал, скажу последнее – это лучший сериал 2013 года.

Мой паблик

 

1 Комментарий

 

  1. Нелли Амринова 11.11.2013  21:34

    ППКС

    Сериал ооочень крутой.
    Киллин Мерфи гипнотизирует с первой секунды, и ты как зомби сидишь всю ночь напролет, без возможности оторваться от монитора.

    Советую всем, кто любит фильмы про былые времена, а также любителям качественного телешоу и просто сериальным задротам

Комментировать на сайте