36

Секс-символы Голливуда: Микки Рурк

Он был чистильщиком бассейнов, вышибалой в баре трансвеститов и профессиональным боксером. Он звезда Голливуда, известен дурным характером, пристрастием к выпивке, наркотикам и мотоциклам, а еще тем, что на пике славы забил на все, перестал сниматься и его веселая вечеринка растянулась на 10 лет.

Начало

«Я никогда не буду милым парнем. Я скорее сдохну, чем стану милым. А если вдруг однажды мне придет в голову подобная мысль, вы лучше подкараульте меня и убейте выстрелом в затылок»

Будущий секс-символ и мечта миллионов женщин, красавец Микки Рурк родился в городке Скенектади, штат Нью-Йорк, во французско-ирландской семье и при появлении на свет был наречен совсем не именем Микки Мауса – Филип Андре Рурк младший.

Имя Микки он получил благодаря отцу, культуристу-любителю и страстному фанату бейсболиста Микки Мантла. Впрочем, Филип Андре Рурк старший покинул семью, когда мальчику было шесть лет, и мать Микки Анна переехала с детьми (у актера был младший брат Джозеф, скончавшийся от рака в 2004 году, и сестра Патрисия) в солнечный Майами. Там она вышла замуж за Евгения Аддиса, офицера полиции с пятью детьми. Но отношения с отчимом у мальчика не сложились – Аддис был слишком авторитарен, требовал беспрекословного подчинения и уважения, а за невыполнения приказов щедро раздавал оплеухи и затрещины, очень скоро переросшие в банальное домашнее насилие. «Мой отчим имел обыкновение отпускать мне подзатыльники по поводу и без повода, просто потому что ему так хотелось. Он был большой, очень большой и подлый»,- вспоминает актер.

К счастью, как и во многих неблагополучных районах, недалеко от их дома располагался Boys Club of Miami – социальный центр, в который приходили дети из окрестных домов и занимались чем-нибудь полезным. Так работники пытались уберечь их от неприятностей, которыми была полна улица. «Именно в этом центре я впервые увидел боксерскую грушу. Для меня она символизировала билет во взрослую мужскую жизнь. Я не мог избить отчима, поэтому через какое-то время всю злость я стал изливать на окружающих».

Спорт настолько увлек юного Рурка, что он забывал обо всем на свете и почти все свободное время проводил на ринге. Фил Рурк (под этим именем он провел свои первые матчи) решил посвятить себя любительской карьере и с трудом выкраивал время на обучение в школе. В 12 лет он выиграл первый матч по боксу и продолжил свою подготовку в знаменитом 5th Street Gym в Майами- Бич, где начинал карьеру Мохаммед Али. С 1964 по 1972 год он одержал 20 побед (17 – нокаутом), 6 поражений, и «заработал» 2 сотрясения мозга.

Первые шаги 

«Я 78 раз участвовал в кинопробах, и все без толку»

Во время обучения в Miami Beach Senior High School Микки, конечно же, был в основном занят боксерской карьерой, но также находил время для посещения драматического кружка, в котором преподавал Джей Дженсон. В одном из спектаклей под названием «Змей» Микки даже сыграл небольшую роль. Неизвестно, как бы сложилась спортивная карьера Фила Рурка, если бы не травмы, но в 1971 году, как раз в год окончания школы, он по совету врача прерывает тренировки и… И начинается увлекательная жизнь молодого человека в неблагополучном районе – тяжелая низкооплачиваемая работа и, конечно, наркотики.

К счастью, один из его друзей рассказал ему о спектакле под названием Deathwatch, который тот ставил в театре университета Майами, и о том, что исполнитель главной роли оказался не на высоте и ему пришлось его уволить. Недолго думая Микки согласился принять участие в постановке, и вот тут наступил поворотный момент в его жизни. Рурк был очарован сценой, игрой, возможностью перевоплощения, бросил все, занял у сестры 400 долларов и отправился в Нью- Йорк, чтобы взять частные уроки у действующего преподавателя актерской студии Сандры Сиакэт. Будущая звезда Голливуда работала чистильщиком бассейнов, продавцом каштанов в Центральном парке, вышибалой в баре трансвеститов — все заработки уходили на оплату учебы.

Микки Рурк

И вот наконец его заметили. Дебютом молодого Рурка на экране в 1979 году стал фильм Стивена Спилберга «1941», где он был занят в качестве статиста. Затем последовало несколько эпизодических ролей в теле- и кинофильмах, в том числе «Дело четы Раутов» с молодой Линдой Гамильтон, в «Забешловке» Барри Левинсона, где на него обратили благосклонное внимание критики, и о Hardcase, на съемках которого он познакомился со своей первой женой Деброй Фойер.

Микки Рурк

По-настоящему серьезной работой для Микки стали съемки в картине Фрэнсиса Форда Копполы «Бойцовая рыбка»: «Первым фильмом, в котором я снялся, была «Бойцовая рыбка». И это был главный провал — может, человека три видели картину. Но я отправился с ней в Париж и ощущал себя, как, черт возьми, кинозвезда!» Фрэнсис Форд Коппола оценил талант молодого человека: «Микки Рурк – выдающийся актер. Есть в его личности и таланте некий магнетизм, тайна…»

На пике славы

«У меня не было детства, это действительно так, потому что я работал всю свою жизнь, и…по другим причинам также. Я оттянулся тогда, когда ко мне пришел кой-какой успех. Это и стало моим детством, и мне казалось, что вечеринка будет вечной. Я десять лет не слезал со своего мотоцикла»

Внимание критиков персона Рурка привлекла через два года, когда он снялся в картине «Папа Гринвич-Виллидж» вместе с Эриком Робертсом и Дэрил Ханой. «Съемки были грандиозным весельем, такого у меня не было на съемочной площадке никогда. Одни из самых счастливых дней в моей жизни. Я жил в Нью-Йорке и, действительно, наслаждался своей профессией…»

Рурк и Бейсингер

Настоящий же успех пришел к Микки Рурку после участия в картине «91/2 недель» вместе с Ким Бейсингер. Он стал популярным, получил славу, титул секс-символа и деньги, конечно. Для сравнения: за роль Харли в 1991 году он получил гонорар 2 миллиона 750 тысяч долларов, а за работу в картине «Железный человек 2» в 2010-м – 400 тысяч. Впрочем, у Аронофски он вообще снимался за бесплатно, но об этом позже, а пока же Микки Рурк – высокооплачиваемая звезда Голливуда и мечта миллионов женщин.

Микки Рурк

Он продолжает активно сниматься, в том числе в роли известного писателя Чарльза Буковски в фильме «Пьянь». «Режиссер был, в общем-то, засранец, но проект оказался очень интересным. Чарльз Буковски бывал на съемочной площадке. Мне он понравился. Но я никогда не был фанатом Буковски. Я с удовольствием прочитал несколько его книг, но знаете, это совсем не то, как если бы передо мной оказался Теннесси Уильямс».

Рурк и Де Ниро Микки Рурк Микки Рурк

В том же году на экраны вышла картина «Сердце Ангела», где Микки сыграл вместе с Робертом Де Ниро, и «Отходная молитва», а на следующий год «Свой парень», снятый, кстати, по сценарию самого Рурка.

В 1989 году он сыграл в «Дикой орхидее», где лично занимался кастингом актрис на главную женскую роль. Микки выбрал себе в партнерши молодую манекенщицу Кэрри Отис. Разница в 20 лет и настоящая, всепоглощающая страсть – они поженились сразу после выхода фильма. Микки продолжает сниматься, рядом красавица жена, все вроде бы отлично, но… Вечные спутники – алкоголь, наркотики, рок-н-ролл. «Несмотря на успех «Харлея Дэвидсона и ковбоя Мальборо», я не чувствовал себя хорошо. Я думал: это не я. Лучше я чувствовал себя на улицах, по которым ходил. Я ненавижу их, но они часть меня… Я запутался. Долбаный кретин! Я по инерции окружил себя другими долбаными кретинами, которые соглашались со всем, что я вытворял, и хотели только моих денег».

Из-за проблем в личной жизни и пристрастию к алкоголю и наркотикам у Рурка срываются съемки. Он не откликнулся на предложение Дастина Хоффмана принять участие в съемках «Человека дождя», и роль в итоге досталась Тому Крузу. Проигнорировал Квентина Тарантино с его «Криминальным чтивом» – и мы увидели на экране Брюса Уиллиса - и, между прочим, мог бы сыграть в «Полицейском из Беверли-Хиллз» и в «Молчании ягнят». «Вынужден констатировать: несколько ребят получили «Оскар» за те роли, от которых я отказался».

Депрессия

«Я потерял дом, жену, друзей. Я потерял свою душу. Я был один… Сейчас я вроде в порядке, но тогда… Ужинать я ходил в круглосуточный бар для геев, чтобы меня никто не узнал»

Микки Рурк

Голливуд больше не дает актеру мало-мальски серьезных ролей, и Рурк возвращается в бокс. «Я должен был вернуться на ринг, ярость бушевала во мне и не находила выхода». От него ушла жена, что, конечно, не прибавило ему уверенности в себе.

«В моей жизни наступила черная полоса, я сидел в своем доме в Лос-Анджелесе, который принадлежал банку, я продал и потерял все – друзей, мотоциклы, честь. Моя жена хотела уйти. Она сказала мне: «Если я останусь с тобой, то снова начну употреблять наркотики. Ты убьешь меня своим непостоянством и сумасбродностью». Сегодня я знаю, что она была права. Я плакал как ребенок, умолял: пожалуйста, не уходи». Микки даже отрезал себе мизинец, «чтобы она не ушла. Я кровоточил, как свинья. Но смотрите – его снова пришили».

Рурк выходил на ринг в Испании, Японии, Германии. С 1991 по 1994 год он провел восемь боев: шесть побед (четыре – нокаутом), две ничьи. За первый бой он получил гонорар 250 долларов, однако впоследствии заработал около миллиона. И продолжал сниматься в кино в эпизодических ролях.

Его тренером на протяжении большей части спортивной карьеры был член известного байкерского клуба Hells Angels Чак Зито, который был и его телохранителем. К нескольким поединкам Рурка готовил профессиональный боксер Фредди Роуч. Кстати, частенько выход на ринг Микки сопровождала песня Sweet Child o’Mine группы Guns N’Roses.

Но бокс пришлось оставить – у актера было несколько сотрясений мозга, раздроблена скула, неоднократно сломан нос, ребра и так далее. Он последовал совету врачей и оставил спорт, однако пришлось прибегнуть к серии пластических операций, в том числе для восстановления формы носа – пластический хирург пересадил ему хрящ из уха. К сожалению, специалист, к которому он обратился, не был большим профессионалом своего дела, и в итоге Микки получил совсем не то лицо, которое хотел вернуть: «Я обратился не к тому парню…»

 Возвращение

«Старый Микки нашел бы нового в блевотине! Новый дважды в неделю ходит в церковь, много времени проводит дома. Он встает в 6.30 и идет в спортзал, затем завтракает, занимается йогой. Затем он занимается своими собаками, снова идет в спортзал, ужинает и ложится спать в 10 часов»

Микки Рурк Микки Рурк

В 2005 году он снялся в «Домино» и «Городе грехов», но настоящим возвращением для него стал «Рестлер» Даррена Аронофски, принесший Рурку «Золотой глобус», премию BAFTA и номинацию на «Оскара». Даррен поверил в Микки, когда никто не хотел с ним работать. Режиссер пригласил его в свой проект, но продюсеры тут же ответили отказом финансировать картину. Рурк не очень расстроился, услышав об отказе, в том числе потому что «Даррен такой тип, который заставит играть на полную катушку. А я еще не знал, хочу ли я работать на него… за бесплатно. Я действительно вздохнул с облегчением, когда мне сказали о замене. Я вернулся в Майами, отвисал там, ходил в тренажерный зал, в общем, классно проводил время. А потом позвонил мой агент и сказал: «Тебя вернули назад!», а я ответил: «Твою мать!» Я думаю, что лучшая часть моего мозга тогда говорила: «Ты приведи себя в форму, снимись в этом фильме бесплатно и поработай с этим парнем, который так отчаянно отстаивал твою кандидатуру». Слава богу, я это сделал. Ведь он оставался верным мне».

Режиссер и актер быстро нашли общий язык на съемочной площадке, и Аронофски позволил Рурку переписать диалоги его персонажа.

Ну, а Микки тренировался как заведенный. Ему показали всевозможные прыжки и замысловатые движения, и он приходил в зал даже по воскресеньям, без ведома Даррена, и отрабатывал все то, что у него не получалось. В итоге в конце обучения тренер сказал Микки, что «80 % парней Всемирной лиги Рестлинга не могут делать такое дерьмо». На что актер ответил: «Вау!» и решил, что теперь они просто обязаны использовать все эти трюки в фильме.

Ссталлоне и Рурк

Микки благодарен Даррену за возвращение на большой экран. В конце 2011 года Микки Рурк был удостоен звезды на знаменитой Аллее Славы в Голливуде, он по-прежнему активно снимается и много времени проводит с любимыми собаками. Еще у него невеста – молодая модель Анастасия Макаренко, на которой он вроде бы собирается жениться. Похоже, рана, нанесенная Кэрри, заросла и беседы с психотерапевтом пошли на пользу. Сейчас он полон энергии, решимости и желания работать, так как считает, что своей лучшей роли еще не сыграл! И знаете что? С ним чертовски сложно не согласиться.

 

2 Коммент.

 

  1. Нелли Амринова 29.10.2012  21:44

    Да, меня он покорил именно в «9 1/2 недель».
    Подумать: играет психически-неуравновешенного человека, но не попасть в одержимость от него кажется невозможно.
    Браво! :*

Комментировать на сайте