1

"Лавлэйс" (2013): правда о культовом кино для взрослых

Фильм “Лавлэйс” (Lovelace, 2013) не об успехе самого известного в мире порнофильма, а о женской трагедии, снятый с сочувствием.

Режиссеры: Роб Эпштейн и Джеффри Фридман
Сценарий: Энди Беллин
В главных ролях: Аманда Сайфред, Питер Сарсгаард, Адам Броди, Бобби Каннавале, Джеймс Франко, Крис Нот

Трагедия девушки случилась отчасти по вине ее матери, которая сначала пыталась дать ей слишком строгое воспитание, от которого девушка хотела убежать в “замужество”, а затем отказала ей в убежище, когда дочь нуждалась в защите от мужа. Более того, именно она приказала своей дочери “во всем потакать” ему и слушаться.

А девочка оказалась, действительно, послушная и выносливая. Не каждая женщина сможет терпеть такое отношение к себе вне зависимости от того, что ей сказала ее мать. Хотя, дело не столько в “послушании”, сколько в проблеме “я ничего не умею и мне некуда идти”. Домашнее насилие терпят в большинстве своем те, кто неуверен в себе и в том, что заслушивает лучшего.

История Линды Лавлэйс (Аманда Сайфред) – это иллюстрация пословицы “выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть”. Идеальная иллюстрация. Сложно до конца понять, как Линда могла терпеть все то, что с ней делал или заставлял ее делать муж Чак (Питер Сарсгаард). Сложно вообразить себе мотивы, по которым она не обращалась в полицию или за помощью к другим людям, кроме матери.

Остается предположить, что страх вызвать гнев мужа был сильнее, чем страх за собственную жизнь и человеческое достоинство. Линда, несомненно, молодец, что решилась в одно прекрасное после ночи насилия утро спастись от мужа, но очень жаль, что ее терпение не лопнуло намного раньше. Стереотип поведения “любила, поэтому терпела” здесь кажется не таким уж и основанным на любви, да и сама любовь в данном контексте превращается в тирана и рабовладельца.

Главная героиня считает себя приличной женщиной, и не смотря на то, что она стала чуть ли не самой известной в мире звездой фильмов для взрослых благодаря своим исключительным навыкам в оральном сексе, она надеется, что общественность сможет разглядеть ее “настоящую”. Это позыв к еще одной социальной проблеме, как общество навешивает ярлыки на людей и как сложно бывает изменить свою “славу”. Вина Линды в том, что она долгое время молчала и этим самым не давала себя ни понять, ни помочь себе.

Фильм демонстрирует, что может произойти, если человек позволяет кому-то пользоваться собой, когда он не проявляет свою волю в борьбе за свои права и простое уважение. На примере Линды Лавлэйс, стоит задуматься, как человек, хрупкая женщина, испытав на себе столько внутрисемейного насилия, в том числе и сексуального, смогла остаться здоровой душой. Так по крайней мере кажется со стороны.

 

Комментировать на сайте