37

Мальчик-пятно и его мир. История Тима Бёртона

Мальчик-пятно и его мир.История Тима БёртонаНичего не могу с собой поделать! Люблю я таких гениев, которых общество называет «чокнутыми».

Сальвадор Дали, Ричард Брэнсон, Джонни Депп и, конечно же, Тим Бёртон.

Наряду со всеми вышеперечисленными личностями, Тима Бёртона считают «не от мира сего».

“Меня всегда понимали неправильно. Знаете, я могу хоть клоуном одеться и смеяться вместе с веселой толпой, но обо мне все равно скажут, что я угрюмый тип”.

В этом нет ничего удивительного – люди, которые не способны выходить за рамки предложенного и творить так, как им захочется, считают сумасшедшими всех тех, кто способен.

Тим Бёртон с самого детства творил, как ему хочется. Посмотрев свой первый фильм ужасов в три года, он начал рисовать, хотя, по признанию самого Тима, окружающие считали его творения полнейшим бредом.  Тима это не расстроило, наоборот, он понял, что может рисовать так, как не могут другие.

Помню, какое страшное разочарование я испытал однажды: так любил рисовать, а оказалось, что недостаточно хорошо это умею. Но потом словно что-то щелкнуло у меня в голове, и я подумал: «Да пошли вы все куда подальше. Меня не волнует, умею я рисовать или нет. Я люблю это делать». И клянусь Всевышним, с этого мгновения я обрел свободу, которую никогда не имел раньше: меня уже не беспокоило, имеют ли нарисованные мною люди человеческие формы, нравится это кому-то или нет. Чувство свободы пьянило почти как наркотик. И я вступал в сражение всякий раз, когда кто-то говорил: «Ты не можешь этого сделать. Что у тебя тут за бессмыслица». Каждый день шла борьба: необходимо было попытаться сохранить определенный уровень свободы.

Стоит ли напоминать, что чувство свободы, за которое Бёртон боролся каждый день, подарило нам таких потрясающих персонажей, как Эдвард Руки-ножницы, Барнабас Коллинз из недавних «Мрачных теней», Суинни Тодд и многих других.

Рисование и привело молодого Тима в студию Уолта Диснея, где он получил возможность снять свою первую короткометражку «Винсент», получившую ряд наград в своё время. Далее последовал «Франкенвини», не мультфильм 2012 года, а фильм для детей, снятый в 1984 году. Фильм не пустили в прокат, так как на предварительном просмотре он напугал детей и даже нескольких родителей.

Бёртону предложили сменить амплуа и снимать мультфильмы в стиле «Тома и Джерри». Но он отказался. Так, некоторое время спустя, выходит первый его фильм, который можно было увидеть в широком прокате, – «Битлджус»(1988 год). Эта комедия в стиле фэнтези выиграла «Оскар» в номинации «Лучший грим».

Именитые продюсеры со студии Warner Brothers заметили молодого режиссёра и пригласили его снять фильм про Бэтмена. В экранизации Бёртона Джэк Николсон в роли Джокера, Ким Бэсинджер и Майкл Китон устроили настоящий фурор, который подтверждается не только великолепной режиссурой и актёрской игрой, но и кассовыми сборами411,348,924$.

После «Бэтмена» Тим начинает сотрудничество с актёром, который впоследствии появится во многих фильмах гениального режиссёра. Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт о Джонни Деппе и фильме «Эдвард Руки-ножницы». Именно этот фильм приносит Деппу мировую известность и раскрывает его как актёра.  Тим увидел в Джонни то, что другие не замечали.

 С ним приятно работать. Я люблю актеров, которые любят становиться персонажами. Некоторые актеры делают карьеру на том, что играют самих себя в фильмах. Но я всегда наслаждался настоящими характерными актерами, которым просто нравится становиться разными существами. В «Руки-ножницы» он не говорил. В «Эде Вуде» он не затыкался! В «Суини Тодде» он вздыхал. Он всегда пробует что-то другое в каждом фильме.

А вот цитата Джонни о Бёртоне:

Если честно, я всегда полагаюсь на удачу. Возможно также на то, что мне позволят оставаться самим собой, я никогда не пойду на компромиссы, все должны видеть только настоящего меня, ну и не надо забывать великолепных режиссеров, с которыми мне посчастливилось работать, например, Тим Бертон – он никогда не боится рисковать. Именно он помог мне состояться в качестве актера, отдав мне главную роль в «Эдварде Руки-Ножницы». Тогда все во мне видели звезду сериалов, серьезные люди не хотели иметь со мной дела. Никто не верил, что я хорошо сыграю Эдварда. Тим поверил.

Подобные отношения вылились в продолжительное и плодотворное сотрудничество актёра и режиссёра («Мрачные тени», «Алиса в стране чудес», «Эд Вуд», «Чарли и шоколадная фабрика»). Эти потрясающие гениальные работы будоражат воображение и вдохновляют людей на творчество. Чего стоят фотосессии и рисунки поклонников, сделанные на основе этих фильмов. Кому-то это покажется пресловутой фанатской одержимостью, но, по словам самого Бёртона, ему нравится, что люди дают волю своей фантазии и не бояться проявлять творческую натуру, какой бы сумасшедшей она не казалась окружающим.

Он великолепен! И не только великолепен, но и трудолюбив. Помимо режиссёрской работы, Бёртон пишет книги и сценарии, рисует, снимается в фильмах и работает аниматором.  Такая работоспособность в сочетании с  гениальностью лично у меня вызывает уважение, желание творить и быть собой, несмотря ни на что!

Не забудьте купить билеты на новое творение Тима Бёртона, «Франкенвини», премьера которого состоится  11 октября 2012.

 

1 Комментарий

 

  1. Люси Блонд 09.11.2012  16:24

    Ничего не могу с собой поделать! Люблю я таких гениев, которых общество называет «чокнутыми».


    И я люблю!

    Тим Бертон - это просто... ну у меня нет слов! Одни эмоции Браво!

Комментировать на сайте