0

Мини-рецензия на фильм «Матч»

Доброго времени суток, дорогой читатель! Вчера сходил на художественный фильм Андрея Малюкова«Матч», и решил написать рецензию, но из-за впечатлений сделать подробный анализ не получилось. Поэтому решил написать всего лишь отзыв о данной картине.

«Матч» – это спортивно-историческая драма о футбольном матче, который был сыгран летом 1942-го года, между советской и немецкой командами. В последствие этот поединок получил название «матч смерти».

Помимо сражений на футбольном поле, в картине подняты одни из важнейших тем Второй мировой войны. А именно:

  1. Холокост на территории СССР. Массовое истребление евреев нацистами. Показан весь ужас тех времен, когда люди делились на союзников, врагов и евреев. Нацисты были не люди, им было плевать на все! На душевно больных людей, на стариков, детей, и даже на своих товарищей! В фильме показан один момент, когда после взрыва пострадали несколько солдат немецкой армии и командир отдает пофигистический приказ своему подчиненному: «Ну что стоите? Помогите своим товарищам». Чтобы передать зрителю все это, режиссер поставил себе задачу. Он внес в свою картину эпизод, о массовом расстреле советских людей в Бабьем яре – как технически, так и психологически.
  2. Людские отношения. Т.е. славянский человек остается человеком, чтобы не случилось!

Так же в картине присутствует романтическая история, между вратарем киевского «Динамо» и учительницей немецкого языка. То бишь дуэт «Безруков-Боярская».  На мой взгляд, получилось не плохо, но можно было и чуток развить эту тему.

Хочется отметить, что каждый актер, да и вся съемочная группа достойны аплодисментов! Актеры играют как будто в последний раз.… А съемочная группа старается зафиксировать со всех ракурсов этот «последний раз».

Сама идея снять «матч смерти» интересна, как в историческом аспекте, так и в спортивном. Но для этого нужно затратить не два часа, как сделал это Малюков, а часа три-четыре.

 

В целом фильм мне понравился, за исключением компьютерной графики.

7/10.

Цитаты из фильма:

— Ты что, разве не на репетицию?
— Нет, я на войну.

— Нам письмо от Гитлера. «Отправляясь в плен, с собой иметь пару чистого белья, котелок и ложку».
— Черт, а у меня котелка нет.

Иногда нужно не только ворота защищать.

Вратарь на воротах не стоит, а играет, товарищ старшина.

— Что в ноябре делать будем?
— Да не боись, Андрюх, может, до ноября и не доживем.

— Хорошие люди везде есть.
— Ага, только быстро кончаются.

— Ты где был?
— В гостях у гестапо.

— Убьют ведь…
— Это минус. Но мы это переживем.

 

Комментировать на сайте