0

Секс-символы Голливуда. Софи Лорен

“От неудачи к неудаче, залог успеха – это труд, с энтузиазмом, не иначе, идти вперёд, не покладая рук” – эти слова смело можно посвятить женщине, которая никогда не падала духом, не делала трагедии из неудач, умела проявлять упорство и выдержку во всех своих начинаниях. Речь пойдёт о непревзойденной Софи Лорен.

София Шиколоне ( Софи Лорен) родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Мать девочки Ромильда Виллани – провинциальная актриса, которую неудачи преследовали на каждом шагу. Отец Софии – актер передвижного театра – бросил семью на произвол судьбы.

Ромильда, в надежде выбраться из нищеты, в которой они проживали, решила переехать в пригород Неаполя – городок Поццуоли. Но, как оказалось, роботу там просто невозможно было найти. София с матерью и маленькой сестренкой жили в ужасных условиях.  Игрушек в доме не было, и сестры лепили кукол из хлебного мякиша. Когда же голод уж очень донимал, девочки не выдерживали и съедали свои творения. Соседка, которая иногда приглядывала за детьми, всякий раз, глядя на Софию, повторяла: “Уж лучше бы девочка умерла. Зачем ей при такой нищете жить в этом мире? Разве что страдать?”. Но маленькая неаполитанка не унывала. Девочка в юности была высокой и худенькой, поэтому многие называли Софию «Стечетто» (в переводе – «Жёрдочка»).

«Я родилась на свет мудрой, – говорит Софи Лорен, – мудрой в обращении с людьми и с самой собой. При рождении мне были даны два великих преимущества: ум и нищета».

Переломным моментом в жизни юной Софи Лорен стал поход в театр. В тот вечер давали пьесу “Филумена Мортурано”, главную роль в которой исполняла Титана де Филиппо. Ее игра потрясла Софию и она поклялась, что обязательно станет актрисой и когда-нибудь сыграет эту роль на большой сцене. В силу своего характера девочка не переставала верить в то, что когда-нибудь она станет успешной актрисой.

Немалую роль в судьбе и в воспитании Лорен сыграло то что, мать, которая не смогла воплотить свои мечты в реальность,  перенесла собственное желание стать выдающейся актрисой большого театра на девочку, в которой на тот момент уже зародилась искра к творчеству.

Мать всячески поддерживала дочку, регулярно посылала ее фотографии на всевозможные кастинги и конкурсы красоты. И вот на одном из таких мероприятий длинноногой, худющей, с огромными глазами Софи удалось занять второе место. Этот первый успех принес девочке не только материальный приз около 23 тысяч лир (35 долларов). Это несколько рулонов обоев, кухонная скатерть с салфетками и железнодорожный билет до Рима, а также уверенность в себе, которой так не хватало юной красотке.

Для того чтобы выбраться из нищеты и переехать в Рим, Софии, говорившей только на неаполитанском диалекте, пришлось выучить итальянский, английский и французский языки. Через год на общенациональном конкурсе красоты в Риме София (Шиколоне) получила титул “Мисс изящество”. После очередной победы девушку начали печатать иллюстрированные журналы. Тогда появился псевдоним – София Ладзаро.

Но работа в журналах была совсем не тем, о чем она мечтала: она ведь поклялась, что обязательно станет актрисой и когда-нибудь сыграет на большой сцене серьезную роль. София засыпала и просыпалась с надеждой на то, что на нее обратят внимание как на драматическую актрису. И вскоре настал тот момент, который перевернул всю жизнь – Софи Лорен познакомилась со своим будущим мужем и продюсером Карло Понти, который в последствии открыл для актрисы двери в большой кинематограф.

Сначала она снималась в эпизодах таких картин, как “Африка под морями”, “Фаворитка и знак Зорро”, “Страна колокольчиков”. У девушки появился новый псевдоним – Софи Лорен, под которым ее сейчас знает весь мир. А после фильма “Золото Неаполя”, снятого в 1954 году режиссером Витторио де Сика, к Софи пришла настоящая известность, неожиданная даже для самой актрисы.

Когда Лорен познакомилась с  продюсером Карло Понти, юной красотке было всего 20 лет. Мужчина, которого она покорила не только своим актерским мастерством, но и необычной неапольской непосредственностью, был на 22 года старше девушки.  Ко всему прочему  Понти  уже состоял в браке, в котором росли двое детей.

Роман знаменитого кинопродюсера и обаятельной актрисы начался банально и грозился стать классической историей запретной любви. Как профессионал в мире кино, Понти сделал  в Софи несколько замечаний, привыкший к повиновению других актеров, настоятельно посоветовал ей укоротить нос и постараться скрыть слишком пышные бедра. Однако строптивая южанка наотрез отказалась что-либо в себе менять и сделала правильный выбор — чуть позже ее лицо и фигура станут эталонами красоты в Италии. Позже Лорен говорила в интервью:

“Красота выделит вас из толпы, интеллект и остроумие создадут репутацию, но обаяние сделает неотразимой.”

Когда Лорен великолепно сыграла роль в киноленте «Золото Неаполя», Карло Понти был покорен и очарован юным талантом. Так совпало, что последний съемочный день пришлось совместить с днем рождением, а точнее, с маленьким юбилеем (20-летием) актрисы. И ее продюсер решил отметить двойной праздник, преподнеся Софи красивую коробочку, а в ней — роскошное кольцо с бриллиантом. Именно этот поистине галантный поступок заставил  девушку осознать, что для продюсера она значит намного больше, чем просто хорошая актриса.

Хотя Лорен знала про тот факт, что ее любимый мужчина женат и воспитывает двоих детей, она не смогла сдержать своей страсти. Кто знает, может их роман так бы и остался на уровне временной любовной связи, о которых  говорили на весь Рим, так как процедура разводов в Италии сопряжена с множеством трудностей, а в те времена развод был и вовсе невозможен. Дело не сдвигалось с мертвой точки, ждать разрешения было мучительно и тяжко.

Софи решила взять ситуацию в свои руки. Ведь не зря же имя Лорен переводиться с древнегреческого языка как “Мудрость”. На съемках голливудского фильма «Гордость и страсть» актриса познакомилась со своим давним кумиром — Кэри Грантом который на глазах у  Карло Понти бесцеремонно ухаживал за юной кино-звездой.

Когда продюсер понял, что может потерять ту, ради которой разрушил свой брак, ту, без которой не представлял своего существования, Карло поднял всех своих адвокатов, и выход был найден — он разведется с женой в Мексике и там же сочетается браком со своей Софи. Влюбленная пара была счастлива, карьера киноактрисы стремительно набирала обороты, так как муж-продюсер отдавал все главные и интересные  роли своей любимой супруге. В 1961 году Витторио ДеСика снял фильм “La Ciociara” о жизни вдовы в военные годы в Италии. Эта картина оказалась настолько близка американской публике, что Софи Лорен была удостоена “Оскара”.

Архиепископ Генуи даже пошутил, что настроенный против клонирования человека Ватикан, пожалуй, мог бы сделать исключение для одной потрясающей женщины — Софи Лорен.

В течение пятнадцати лет  Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда:

Энтони Перкинсом «Любовь под вязами», Энтони Куинном «Чёрная орхидея», , Кларком Гейблом «Это началось в Неаполе»,  Питером Селлерсом «Миллионеры», Чарлтоном Хестоном «Эль Сид»,  Алеком Гиннессом («Падение Римской империи», Полом Ньюманом «Леди Л.», Грегори Пеком Арабеска», Марлоном Брандо, «Графиня из Гонконга»,  Питером О’Тулом «Человек из Ламанчи», Ричардом Бёртоном «Поездка», и Жаном Габеном  «Приговор»,  и еще много других кино-картин.

Казалось, ничто не что может помешать Лорен быть счастливой и успешной женщиной, однако супругов ждал неприятный сюрприз, к которому они оба оказались не готовы. Ватикан не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Софи недействительным. На «молодоженов» обрушилось негодование общества, им пришлось покинуть Италию. Бесконечные петиции к Папе не дали никаких результатов.

10 лет Софи и Карло вели жизнь изгнанников, пока, наконец, после долгих скитаний не приняли французское гражданство. Для того чтобы развод продюсера вступил в силу, его бывшей жене тоже пришлось из итальянки превратиться во француженку. Официально брак Лорен и Понти был признан в 1966 году.

Но, как известно, что беда не приходит одна. После того как пара снова обрела семейный статус,  супруги стали задумываться о детях, которых так не хватало в их идеальной семье. Желание актрисы стать матерью  было настолько велико, что даже после двух выкидышей и неутешительных диагнозов врачей, которые как один твердили, что Лорен не сможет выносить ребенка по состоянию здоровья, Софи все равно не теряла надежды.

И когда в очередной раз кино-звезде удалось забеременеть,  врачи назначили ей постельный режим в течение всего срока беременности, малейшее неловкое движение или расстройство могло повредить ребенку и его маме. Карло использовал все свои связи, нанял лучших врачей. Девять долгих месяцев Софи не выходила из своей палаты. Для того чтобы не падать духом, актриса попросила оборудовать номер мини-кухней, в которой она до блеска шлифовала свои кулинарные способности и после беременности даже выпустила книгу рецептов, предлагая читателям попробовать соус «Софи», бифштекс «Марчелло Мастроянни» (с актером ее связывала нежная дружба) и котлеты по фирменному рецепту ее бабушки Луизы.

В 1968 году Софии удалось познать радость материнства, она родила сына, Карло Понти-младшего. Лорен  стала прекрасной матерью и всю себя отдавала своему сыну, в котором просто не чаяла души. Спустя  четыре года, молодой маме удалось снова забеременеть и хоть врачи настоятельно рекомендовали не рисковать, так как для актрисы это было опасно, Лорен все-таки решилась и смогла выносить второго ребёнка, мальчика Эдуардо.

Это сильная семья стала примером для подражания во всем мире. Мудрая и красивая жена, любящая мать, самоотверженная подруга на всю жизнь – о такой женщине мечтают миллионы мужчин, но, к сожалению, для того чтобы быть по-настоявшему счастливой, нужно пройти через множество испытаний, которые преподносит нам жизнь.

с сыном Эдуардо

Судьба Софии распорядилась так, что после долгих лет счастливой совместной жизни с  Карло Понти ей все же пришлось расстаться с любимым человеком. В возврате 94 лет Карло попал в больницу, и, к большому сожалению, молитвы Лорен не помогли. Сердце ее любимого остановилось, Карло умер у Софии на руках, в этот  момент стены больницы содрогнулись от плача бедной женщины, которая была безутешна

«Вместе с Карло умерло мое сердце, я осталась бедной и искалеченной,  ведь он был смыслом моей жизни».

Именно дети и внуки не дали красавице, убитой горем, сойти с ума.

«На мать невозможно было смотреть без слез, мы с братом постоянно были рядом. Казалось, если ее хоть на минуту оставить, она бы кинулась за любимым в могилу”.

Но 78-летняя Софи Лорен точно знает, что они с Карло Понти еще будут вместе, на небесах, где не нужно бороться и доказывать всему миру, что их любовь настоящая.

“Я никогда не пыталась убежать от своего прошлого. Тому, через что мне пришлось пройти, я должна быть обязана тем, что я имею сейчас”, – Софи Лорен.

 

Комментировать на сайте