13

Живи. Умри. И снова. Рецензия на фильм "Грань будущего" (2014)

Том Круз продолжает зондировать почву научно-фантастических боевиков в новом блокбастере от режиссёра Дага Лаймана под названием “Грань будущего” (“Edge of tomorrow”).

Землю атакуют могучие инопланетные захватчики, получившие название “мимики”, раз за разом захватывая всё новые и новые территории. В это же время офицер Билл Кейдж (Том Круз) проводит рекламные кампании по рекрутированию новых солдат на войну с пришельцами, а также рассказывает об уникальной технологии – боевом экзоскелете (привет “Элизиум”), позволяющем успешно противодействовать врагу, и о легендарном бойце Рите Вратаски (Эмили Блант), известной под прозвищем “Full metal bitch” (привет Кубрику).

За неповиновение начальству Кейджа отправляют в самую гущу боевых действий, при том, что раньше он не разу не воевал. Буквально через пару минут операции, которая должна была быть достаточно лёгкой, героя убивают, но в следствии контакта с пришельцем, он просыпается в утро злополучного дня высадки.

Живи. Умри. И снова. Рецензия на фильм "Грань будущего" (2014)

Приятно порадовал тот факт, что персонажи достаточно прописаны, о чём зачастую в летних блокбастерах забывают. Здесь же герой Тома Крузапроходит настоящий путь перевоплощения от трусливого рекламщика до подлинного героя, готового пожертвовать собой ради блага человечества. При чём переход этот получился плавным, не скомканным, не надуманным.

Эмили Блант своим участием в ленте ещё раз подтвердила статус главной примы фантастических боевиков. Её брутальность и непоколебимость ни разу не вызывает насмешек и ухмылок. В её героиню веришь, её боишься и уважаешь. Только представьте, что на съёмках картины девушка самостоятельно носила специальный костюм, весивший более 30 кг (!). При всём этом Блант не лишена женственности, грациозности и чувствительности.

Война в кино за редким исключением показана как пафосное действо в лучших традициях древнегреческих театров. Да, здесь это тоже так, но авторы ленты во главе с Дагом Лаймоном нашли идеальное решение этого обстоятельства – юмор. Его в картине предостаточно и всегда он использован по месту. Здесь обыграно не только бесконечное проживание одних и тех же моментов, но и сцены армейской жизни, геймерские элементы, а также местами всё это приправлено откровенно чёрным юмором (один эпизод вызвал буквально гомерический смех в зале и не утихал наверное минуты 2).

В итоге получился идеальный летний блокбастер, не лишенный интеллекта, предельно насыщенный в плане динамики с уместным юмором и без откровенных нелепостей, а большего жанр и не требует.

Трейлер:

 

Комментировать на сайте