31

Мэттью Фокс: «Остаться в живых» мне помогла жена

Всё, что вы хотели знать о Мэттью Фоксе, но боялись спросить – обыграно в этом материале в форме интервью.

Ему 46. Для большинства людей он ассоциируется с «лидером островитян» из сериала «Остаться в живых» Джеком Шепардом. Сериал-феномен сделал из Мэттью Фокса самого высокооплачиваемого сериального актера. Но до этого успеха было много и сложностей. Обо всем по порядку в нашем познавательном интервью.

- Мэттью, прежде всего, спасибо за выделенное нам время и возможность задать вопросы практически на любые темы. Давайте начнем с того, что вы вкратце расскажите немного о себе.

- Что ж, пожалуйста. Нечасто удается побеседовать с кем-то не из североамериканской прессы и это тоже вносит разнообразие, возвращая немного интереса в привычные интервью. Окей, родился я 14 июля 1966 года в Абингтоне, это штат Пенсильвания. Когда мне было около года, родители переехали в штат Вайоминг. Я рос на ранчо, отец с матерью занимались разведением лошадей и разной живности, выращивали ячмень для пива. Это типичная деревенская жизнь, отдаленная от крупных городов и мегаполисов.

– Вы с детства уже задумывались о карьере актера?

-Нет, совсем нет. Родители хотели, чтобы я стал экономистом или бизнесменом, в общем, выбился в люди. И после окончания школы поступил в академию Deerfield в Массачусетсе, затем перевелся на экономический факультет Колумбийского университета. Я был готов покорить мир своими экономическими навыками (смеется)! Но вмешался случай – однажды подруга моей матери предложила мне попробовать сняться в рекламном ролике, она была театральным агентом. Я согласился, ведь это были легкие деньги. Нужно было улыбаться как идиот на камеру и рассказывать, как я избавился от прыщей. Это вроде «Clearasil» – средство всем знакомое. И знаете – мне понравился процесс. Тогда я решил, что попробую себя в актерском мастерстве. Окончил учебу и отправился в Нью-Йорк на курсы в Школу кино и телевидения.

-Со своей женой вы познакомились примерно в это же время, насколько я знаю?

-Да, что-то около того. Я долгое время подрабатывал курьером по доставке цветов, ведь режиссеры не спешили брать меня в кино – даже об эпизодических ролях я мог только мечтать. И вот однажды я доставил букет Маргарите – моей будущей жене. Она была инициатором знакомства, пригласила на вечеринку, а я был как неотесанный чурбан – в ковбойских сапогах и джинсах (смеется), сказывается моя провинциальность.  Она же напротив, бывшая итальянская модель – стиль и понятие красоты у нее врожденно.

-Когда вы поженились (в 1991 году) – трудно ли было вести совместную жизнь, хватало ли средств? Ведь зачастую молодым парам бывает нелегко первое время.

- Да, это так. Нас эта участь не миновала. Окончив те курсы, найти роль где-либо было затруднительно. Безработица и безденежье мне хорошо знакомы. Подумывал вернуться к родителям, тоже разводить лошадей… В начале 90-х снимался в эпизоде сериала «Крылья», потом был «Парень с того света». Но это все роли скорее эпизодические, они приносили немного дохода, а  стабильности не было никакой. К тому же, Марго забеременела – это дополнительная ответственность.

- На вас как-то повлияло это событие? Имею виду, было ли что-то, помимо свойственного всем осознания статуса отца и тому подобного?

- Вообще, рождение моей дочери – это и невероятная радость, и очень болезненные воспоминания. Это было в августе 1998… порядка 36 часов шли роды, много всяких сложностей. Я себе места не находил в больнице, выпил уйму стаканчиков кофе в автоматах. Врачи предупреждали о вероятности выбора между матерью и ребенком. Помню, в этот момент я потерял сознание – настолько шокирующим все это было. До этих событий я, скажу прямо, не верил в Бога и чудеса. Как можно верить в нечто, что нельзя ощутить или потрогать!? Марго же всегда убеждала меня в обратном – она была верующей и считала, что и я рано или поздно поверю. В тот день я спустился на 1 этаж и встал у окна, по которому настукивал дождь. Смотря в небо, словно пытаясь найти какой-то знак, я просил Господа помочь  – наверное, впервые в жизни я хотел верить в чудо, и не было большего желания.

- Судя по всему, оно произошло?

-Да. Когда мне сообщили, что все прошло удачно и меня пустили в палату к жене, я зарыдал как ребенок. Невероятные ощущения. Кстати, дочь мы назвали Кайли.

- Выходит, что вера действительно многое значит. Ну а чуть позже у вас появился мальчик, которого вы назвали Байрон?

– Совершенно верно. Он родился через 3 года – в 2001. Я жутко боялся беременности жены после того случая. К счастью, все прошло без осложнений. Вот только нервных клеток мне это событие все же отняло. Видите ли, я находился в Сиднее, куда меня вызвали на пробы. Как назло их отложили на несколько дней, в связи с неотложными делами режиссера. И в это время мне позвонила жена и сообщила что рожает. Я плюнул на эти пробы и начал метаться в поисках билета до Лос-Анджелеса. Но за 10 часов до рейса я узнал по телефону, что у меня родился сын. Как же я ненавидел себя за то, что нахожусь в тысячах километрах от семьи!

- Что происходило дальше в вашей карьере, она пошла в гору?

- В какой-то степени, да. Я снимался в сериалах «Нас пятеро» и «Говорящий с призраками». Последний, как следует из названия, о детективе, который мог разговаривать с мертвыми. Прочитав сценарий, я подумал, что это полная чушь. Но нам нужны были деньги, Маргарита  уговорила меня и я согласился. Вообще, она очень мне помогает, я всегда слушаю ее советов и мнения относительно любых вопросов. Она настоящий клад.

- Наверное, и к сериалу «Остаться в живых» ваше жена приложила руку? Сериалу, который прославил вас на весь мир.

- Безусловно. Она убедила меня перезвонить Джей Джей Абрамсу. Он звонил, когда меня не было дома. Это уникальный опыт во всех смыслах. Благодаря «Остаться в живых», я получил возможность примерить кучу образов – как в самом сериале, так и снимаясь параллельно в полнометражных фильмах. Кто знал, что так случится. Ведь первоначально моего героя должны были убить в первых сериях. Мне предложили 72 тыс. долларов за пару недель, вполне неплохо. Почему Джека Шепарда решили оставить, переписав сценарий, я даже и не знаю. В итоге съемки заняли 6 лет.

– Как удавалось в течение этих лет видеться с семьей?

- Они переехали на Гавайи ко мне, где снимали сериал. Но после его окончания, мы купили  новый дом в Орегоне, где сейчас и живем – сказочные места, горы, озера. Мне, честно признаться, надоели джунгли и тропики за это время (смеется). Да и вырос я совсем в другой местности.

- Вам нравился ваш персонаж – Джек Шепард? Какие бы вы выделили у него особенности?

- Вообще, первоначально я пробовался на роль Сойера – не хотел играть мистера Совершенство. Но потом меня переубедили, что я вылитый Джек. У нас было много споров касательно моего персонажа. Мне хотелось показать, что у него тоже есть комплексы. Ведь лидером он стал в силу ситуации, и поэтому ему не чужды проявления эмоций. По сути он не герой, а просто чуть сильнее остальных. Думается, на протяжении тех лет, мне удалось передать всю палитру этого образа.

(пробы на роль Сойера и Джека)

- А чем вы заняты сейчас? Быть может, на очереди еще один долгоиграющий проект?

- О нет! Больше я не снимусь в столь длительном проекте. Хочется больше времени проводить с семьей, иначе чувствуешь себя так, будто что-то прогуливаешь. Что касается текущих проектов… Недавно на экраны вышел исторический фильм «Император» о событиях Второй Мировой Войны, связанных с капитуляцией Японии. Я там играю с гениальным Томми Ли Джонсом. Чуть раньше вышел фильм «Я, Алекс Кросс» – о серийном убийце. Это был настоящий вызов для меня – мало того, что я играю отрицательного персонажа, дак еще для роли пришлось сбросить порядка 18 кг! А в скором времени выйдет картина «Война Миров Z» с участием также Брэда Питта. Это что-то в духе зомбо-апокалипсиса.

– И напоследок, поделитесь с нами – чем вы любите заниматься в свободное время?

- Стараюсь провести его с семьей. Что касается хобби, то я люблю серфинг, футбол (амер.), бейсбол, плавание. Кстати, в университете я даже играл в футбольной команде. Езду на лошади, конечно же. Еще обожаю заниматься фотографией.

- Что ж, огромное спасибо за интервью, Мэттью!

- Было приятно, всего хорошего!

5 фактов, о которых вы могли не знать:

- Настоящее имя  – Мэттью Чендлер Фокс.

- В 1996 вошел в список 50-ти самых красивых людей мира по версии журнала «People» в США

- Дружит с музыкантом группы Green Day – Билли Джо Армстронгом.

- В первом сезоне «Остаться в живых» получал за серию 36 тыс. долларов, а уже в пятом – 225 тыс. за серию.

- В студенческие годы снялся в любительском короткометражном фильме. Смотрите его ниже.

От себя, хочу поделиться снимком уникальной вещи – постером к сериалу «Остаться в живых» с аутентичной подписью Мэттью Фокса. Несколько лет назад я его выиграл в конкурсе, проводимым каналом AXN SCI-FI.True Fan!

Группа-участник