52

О бедном еноте замолвите слово. Рецензия на фильм "Стражи Галактики"

Компания «Марвел» продолжает воплощать в жизнь свой многоступенчатый план по покорению зрителей. Очередной фильм «Фазы 2» с успехом штурмует кинотеатры; хэштег #особенноенот превратился в «мем на час», а песня «Hooked On A Feeling» шведской группы Blue Swede обрела вторую киножизнь после «Бешеных псов» Тарантино.

#особенноенот

Команда «Стражей» состоит из Питера Квила (он же Звездный Лорд), землянина, похищенного в детстве шайкой космических флибустьеров с Земли, зеленокожей Гаморы – дочери злого титана Таноса, Дракса-разрушителя – помешанного на мести воина и двух «охотников за головами» – не-енота Ракеты и разумного дерева Грута. Волей судьбы они собираются вместе и сражаются со злобным представителем расы Крии, Ронаном, одержимого желанием уничтожить местный оплот добра – расу Ксандарианцев.

Это групповое фото в фильме, кстати, отсутствует

Главным достоинством «Стражей», безусловно, является легкость подачи сюжета. Если вас напугало обилие непонятных названий и имен в предыдущем абзаце – не волнуйтесь, потерять нить повествования вам не грозит. Кроме того, хронометраж фильма составляет всего 2 часа – гораздо более удобное для просмотра время, чем у некоторых летних блокбастеров (да-да, «Трансформеры 4», это я о вас).

Вторая причина успеха – это персонажи и актеры их играющие/озвучивающие. Крис Прэтт, периодически поигрывающий внушительными мышцами, в одночасье превратился в звезду, а Звездного Лорда по уровню харизмы уже всерьез сравнивают с Ханом Соло. Зои Салдана смертоносно-прекрасна, независимо от цвета ее кожи в том или ином фильме; рестлер Батиста уверенно держится в кадре и не теряется на фоне именитых коллег; Ракета, в оригинале озвученный Брэдли Купером, в русской версии также имеет вполне приличный и характерный (для говорящего енота) голос. Ну и отдельное «мерси» – Вину Дизелю, проделавшего титаническую работу (хе-хе) по озвучиванию Грута на шести языках, включая русский. Акцент придает дополнительного шарма коронной фразе разумного дерева. Второстепенные роли – тоже сплошь россыпь звезд разной величины, от Джона С. Рейли и Гленн Клоуз до Бенисио Дель Торо и Джоша Бролина.

Картина полна юмора, и вопреки ожиданиям, смеяться можно не только над енотом. Даже серьезные до скрежета зубовного Гамора и Дракс могут похвастаться парой-тройкой уморительных сцен, что уж говорить про остальных. Словесным перепалкам Звездного Лорда и Ракеты уделено немало экранного времени – и это тоже играет фильму на пользу.

ЗвездныйЛорд "накручивает" рейтинг фильма

Звездный Лорд “накручивает” рейтинг фильму

В «минусы» можно записать, как ни странно, ту же самую «легкость подачи сюжета». Ясное дело, что у Джеймса Ганна не было в запасе 4-5 фильмов, чтобы показать каждого героя подробно, как это было с «Мстителями», а заголовок обязывает как можно скорее свести всех вместе, чтобы они стали этими самыми «Стражами» (читай: командой). Однако ради этого приходится жертвовать логикой повествования: сбор команды проходит в лучших традициях сказки про «Теремок»,  и понять, с чего бы это таким эгоистам помогать друг другу может быть затруднительно. И всё-таки, это незначительная придирка, и общего впечатления от просмотра она не должна испортить.

А впечатления следующие: фильм – отличный пример того, как надо снимать развлекательное кино. «Стражи Галактики» хороши и как часть «киновселенной» (отсылок и «пасхальных яиц» хватит на небольшую статью), и как самостоятельное произведение. Собирайте компанию друзей и бегом в ближайший кинотеатр. Разочарованными вы не уйдете, гарантирую!

P.S. Да здравствует самый неубиваемый кассетный плеер в галактике!

tumblr_n9m337XrXt1qi6vv0o3_250

Утащить себе на стену