13

"Первый мститель: Другая война" - другое кино

Очередной шаг Marvel по расширению своей грандиозной по масштабам и качеству киновселенной вылился в новый фильм о похождениях главного идеалиста Соединённых штатов – Капитана Америки.

Если в дебютном фильме о Стиве Роджерсе (так зовут КА) для него всё было ясно: вот враг в лице грозного Красного Черепа, вот наша доблестная армия, а цели наши прозрачны и чисты, то начиная со “Мстителей”. герой сталкивается сразу с двумя проблемами. Первая – это попытка адаптации в новом для себя мире, ведь он был заморожен на добрые десятки лет и такие понятные вещи, как допустим Интернет, для него являются чем-то из ряда вон выходящим. Вторая – отсутствие ярко выраженных целей.

Последний вопрос в формате “Мстителей” занимал условное место, ведь, понятное дело, что те, кто хотят захватить твою планету – враги, но вот, что делать после? Именно этой дилеме и посвящена “Другая война”.

Собственно, последний фактор (назовём это identity) можно считать ключевым в формировании собственного лица и личной киносерии для Капитана Америки.

Всем очевидно, что “Железный человек” - это про Дауни Мл. и его харизму, а попытка внести в серию вопросы внутреннего конфликта получились унылыми и несерьёзными. В “Торе” есть Локи, который разбавляет пафосную риторику и ванильную любовную линию.

Что было у КА на данный момент? Лишь его идеология и моральные принципы, которые, по понятным причинам, делают персонажа самым неинтересным во всей линейке героев. Но что если пошатнуть эти убеждения? Внести сомнения в слепую веру персонажа в людей? Правильно, получается своеобразное развитие характера, личности и даже мировоззрения героя. Динамика его становления в картине “Другая война” налицо.

Если с самим центральным персонажем более менее всё ясно, то вопрос о внешних составляющих серии о КА также оставался открытым.

Стив Роджерс, в отличие от своих разносторонних товарищей, ограничен лишь физическими данными, да могучим щитом. Тогда почему не сделать акцент именно на этих двух аспектах? Наверное, именно так подумали братья Руссо, создавая свой фильм.

CGI-эффекты в фильме сведены к минимуму, а упор сделан на разнообразные каскадёрские трюки и брутальные рукопашные бои. Такой ход даёт о себе знать и привносит разнообразие в плеяду картин о постоянно рушащихся городах, и вообще смотрится всё это бодро и динамично.

"Первый мститель: Другая война" - другое кино

Говоря о сюжете, можно отметить, что это, пожалуй, самый интересный фильм во вселенной Marvel. Да, не без огрехов в логике, пусть и при всей её условности для фильма по комиксам, но в целом сценарий получился захватывающим, разветвлённым и предельно непредсказуемым, что не может не радовать. Сценаристам не только удалось связать прошлое и настоящее ГГ, но и поведать историю, которая отдаёт злободневной тематикой, а также ввести во вселенную нового загадочного персонажа – Зимнего солдата и шире раскрыть полюбившийся образ Чёрной Вдовы в исполнении великолепной Скарлетт Йоханссон.

Из недостатков можно безусловно выделить отсутствие самостоятельности у фильма. Если “Мстителей” мог безболезненно посмотреть любой человек, даже краем уха не слышавший о творениях Marvel, то, смотря “Первый Мститель: Другая война”, неподготовленные зрители могут не уловить некоторые нюансы, которые важны для понимания всего происходящего на экране.

В остальном, это очередной первоклассный продукт супергеройского кино, который, в первую очередь, порадует фанатов сего направления в кинематографе, но и в принципе не разочарует случайно оказавшегося за просмотром картины зрителя.

Трейлер:

От редакции

Остальные кинорецензии этого автора можно почитать тут

 

Комментировать на сайте