37

Рецензия на фильм «Прометей»

Рецензия на фильм «Прометей»

Привет читателям портала hollywoodpresents.ru! Недавно мне на глаза попался научно-фантастический фильм Ридли Скотта (режиссер таких фильмов как: Чужой (1979), Гладиатор (2000), Ганнибал и «Падения «Черного ястреба» (оба 2001 года), Гангстер (2007), Робин Гуд (2010) и т.д. и т.п.). Так что сегодня поговорим о фильме, который вышел летом на экраны наших кинотеатров – «Прометей» (Prometheus).

К сожалению, у меня не слишком много времени, чтоб рассказать вам все досконально о данной картине, в связи с личными проблемами. Выделю самое основное!

Изначально «Прометей» планировался как приквел небезызвестного нам «Чужого», но Ридли Скотт посчитал, что надо отойти от первоначального замысла и сделать независимый фильм с самостоятельной историей. Для этого уже написанный сценарий был передан Деймону Линделофу (сценарист сериала «Остаться в живых»), и тот, малость поработав над ним со своим коллегой Джоном Спэйтсом, довел сценарий до ума.

О сюжете: Молодые ученые находят в пещере рисунки из очень далекого прошлого, которые показывают, что мы не одиноки во вселенной. Сделав кое-какие подсчеты, группа ученых направляется по заданным координатам на другую планету на космическом корабле «Прометей». Добравшись до нужной планеты, они высаживаются и начинают научную экспедицию. Ученые обнаруживают древние сооружения искусственного происхождения. Внутри одного из сооружений находятся останки человекообразных существ и ряд цилиндров с органической материей. А дальше лучше смотрите фильм =) .

По атмосфере фильм напоминает «Чужого»: мрачные коридоры, неземные существа, непонятные (во всяком случае, для нас) приборы со своими наворотами. В общем, все как надо для научной фантастики. Определенно плюс!

Все декорации были сделаны вручную без применения спецэффектов. Это очень радует, ведь в последнее время люди очень обленились и снимают на зеленом фоне, а потом подставляют эффекты. Здесь все по-другому. Спецэффекты, безусловно, присутствуют: в качестве красочных голограмм и проекций; они сведены, практически, к минимуму. За это я тоже ставлю отличную отметку!

Актерский состав: Шарлиз Терон – обаятельная девушка с офицерским характером, Майкл Фассбендер – андроид (не путать ОС, установленной на смартфонах) с очень хитрым лицом, Идрис Эльба – капитан корабля «Прометей» и Нуми Рапас – живучая героиня, звезда данного фильма. Но из этой фантастической четверки могу похвалить лишь Шарлиз Терон и Майкла Фассбендера. По моему мнению, они сыграли правдоподобно и с уверенной отдачей.

Шарлиз Терон и Майкл Фассбендер

Что касается музыкального сопровождения, то тут как-то не очень (опять же, по моему мнению). Создается такое впечатление, что музыку подбирали так, “для галочки”. Вот если бы саундтрек был в стиле «Района №9», то смотреть было бы намного интересней!

Итог:

1. Если Вам нравится «Чужой» и Вы хотите узнать его происхождение, то «Прометей» — для Вас!

2. Если Вам нравятся научно-фантастические фильмы или фильмы про инопланетян (я говорю не про зеленых большеголовых чубриков), то определенно надо посмотреть это кино.