6

Секс-символы Голливуда. Элизабет Тейлор

Сколько людей – столько и судеб. И в каждой судьбе есть своя история любви, чаще всего – не одна. Как бы там ни было, люди с момента своего появления на Земле чувствуют потребность любить и быть любимыми. Можно сказать, что жизненная история каждого человека – это одна большая история любви. Сегодня,  дорогие читатели, я хочу написать о женщине,  которая разбила  множества мужских сердец – речь пойдет о  гениальной актрисе Элизабет Тэйлор. 

Элизабет Роузмунд Тэйлор родилась в Лондоне в семье малоизвестной актрисы и владельца картинной галереи. Перед началом Второй мировой войны семья переехала в США, где юная Элизабет поступила в Байроновскую школу в Голливуде. Мать проводила долгие часы, натаскивая Тэйлор для кинопроб. Она играла на пианино, обучала дочь хорошим манерам.

«В детстве я пыталась искать себе друзей среди сверстников, — говорила Элизабет, — и отчаянно надеялась, что друзья моего брата будут брать меня с собой, но они не захотели. А когда я пыталась стать незаметной, смешаться с толпой, тоже ничего не выходило, я все равно выделялась. Я уже была знаменита. Когда мне было пятнадцать лет, я играла 18‑летних и встречалась с мужчинами до тридцати и старше…» 

Юная красавица свою творческую карьеру начала очень рано. В десять лет Лиз снялась в роли молодой всадницы, переодевшейся мальчиком для участия в скачках в фильме «Национальный Вельвет». Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» заставило их изменить своё мнение. Элизабет снялась более чем в 60 фильмах, среди которых ставшие классикой: «Маленькая женщина», «Клеопатра», «Кошка на раскаленной крыше» и «Вернись, Лэсси».

В 17 лет очаровательная брюнетка с изумрудными глазами закрутила свой первый серьёзный роман с миллиардером Ником Хилтоном. Их страсть закончились браком, но темпераментная Лиз смогла выдержать всего лишь около года. Эмоции и любовь быстро прошли. Молодой, на вид скромный красавец в семейной жизни раскрылся: он был зависим от спиртного. После первого развода двадцатилетняя Элизабет Тейлор влюбилась в Майкла Уиндинга, сорокалетнего английского актера.

Но и эта попытка стать по-настоящему счастливой не увенчалась успехом, хотя в этом  браке с «абсолютным джентльменом» Тейлор родила двоих сыновей. В эти годы совместной жизни с Майклом актриса интенсивно снималась в фильмах, у нее почти не оставалось времени на семью. Этот брак продлился всего пять лет. Сам актер громко заявил в прессе: «Это были лучшие дни моей жизни!».

В двадцать четыре года за спиной у неимоверно талантливой актрисы была куча разбитых сердец, двое обожаемых сыновей, Майкл и Кристофери, и два неудачных брака. После развода Лиз стала утешаться кратковременными связями. Но встретив Майка Тодда, продюсера, который был уважаем в мире шоу-бизнеса, актриса снова потеряла голову.

Казалось, что Тейлор наконец-то нашла свою вторую  половинку и сможет обрести долгожданное  женское счастье. У Тодда, как и у Лиз, за плечами было по два неудачных брака, поэтому они оба как никто другой  знали, что для того, чтобы сохранить семейный очаг, нужно идти на компромиссы, уступая друг другу. Чувство Элизабет было настолько сильное, что она приняла иудейское вероисповедание, тщательно изучив  религию, оставаясь верной ей до самой смерти.

Пара была счастлива.  Даже тот факт, что Майкла обвиняли в убийстве его первой жены, которая скончалась в больнице от множественных ножевых ранений, не насторожил актрису, хотя бывшая супруга Майкла призналась одном из интервью: «Я рада тому, что отделалась сломанной рукой и нервным срывом». Вскоре  у счастливых супругов  родилась дочь, от которой оба были без ума. Муж засыпал актрису самыми дорогими украшениями,  к ее услугам были яхта, самолет и дома по всей Америке.

Сама Элизабет давала громкие заявления в прессу:

«Мы так счастливы, что это даже пугает. За Майком я пойду хоть на край света, позабыв обо всем, даже о своей карьере!»                                                                                      

В тот период жизни карьера актрисы стремительно набирала обороты, так как положение её мужа (продюсера) позволяло ему выбить для Лиз самые лучшие главные  роли; именно за одну из таких ролей в картине «Округ Рейнтри» Лиз впервые была номинирована на «Оскар».

Но к огромному сожалению, в1958 году случилась авиакатастрофа, в которой трагически погиб муж великой актрисы. Лиз и Майк должны были лететь на частном самолёте, названном в ее честь «Счастливая Лиз», в Нью-Йорк, где  намечался  шикарный прием в честь Тодда, но из-за сильной простуды актриса осталась дома и муж полетел один.

К сожалению, самолет до пункта назначения так и не долетел. Узнав о трагедии, Элизабет смогла сказать лишь: «Жаль, что я не полетела вместе с ним». После гибели любимого человека, с которым ей удалось прожить и в горе, и в радости всего лишь полтора года, актриса очень долго пребывала в сильнейшей депрессии. Но, как говорит народная мудрость, время лечит. И лишь работа спасала от болезненных воспоминаний о счастливой супружеской жизни.

На тот момент Тэйлор закончила съемки в «Кошке на раскаленной крыше», где играла настолько сильно, передавая свои внутриние переживания, что ее снова номинировали на «Оскар». Спасением от одиночества и депрессии стал молодой певец Эдди Фишер, который был ее соседом и ближайшим другом погибшего Майка Тодда. Своим постоянным присутствием он постепенно заполнил жизнь актрисы и стал её четвёртым мужем.

Ради  Элизабет Фишер со скандалом развелся с киноактрисой Дебби Рейнольдс. Пара поженилась в Лас-Вегасе. Эдди, влюблённый как мальчишка, заваливал свою ненаглядную супругу шикарными украшениями, зная, что Лиззи без ума от дорогих камней, роскошных бриллиантов.

Её четвёртый муж был мало похож на предыдущих, он безропотно следовал по пятам, не устраивая скандалов, был очень терпелив к эмоциональным перепадам Голливудской звезды, и очень трепетно относился к здоровью  супруги.

Вскоре пара удочерила девочку из Германии. Слава и популярность не покидали Голливудскую звезду ни на минуту, гонорары росли с  неимоверной скоростью. За съемки в картине «Внезапно, прошлым летом» Лиз получила гонорар в размере полумиллиона долларов, став одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. За актёрское мастерство Тейлор наградили премией «Золотой глобус», что повлекло за собой и очередную номинацию на Оскар. После такого головокружительного успеха самая большая киностудия 20th Century Fox  предложила Элизабет главную роль в фильме «Клеопатра».

Но прочитав сценарий, Тейлор открыто назвала его «дерьмом, каких свет не видывал»! Режиссеры этой картины, не видя никого другого в роли египетской царицы, пошли на риск, предложив мега-звезде Голливуда один  миллион долларов, и Элизабет пересмотрела свои взгляды. По иронии судьбы, именно за этот фильм, который сама Тейлор раскритиковала в пух и прах, она наконец получила  долгожданный «Оскар»!

Джозеф Манкевич позже писал: «Этот фильм был зачат в спешке, снимался в истерике и был закончен в слепой панике». Именно в этой  кинокартине Лиз познакомилась со своим пятым мужем, который пронесся по её жизни как ураган, причем дважды.

Ричарду Бёртону – главному герою этой картины удалось “дважды войти в одну и ту же реку”, покорив сердце Клеопатры. В истории любви, которая взорвала весь Голливудский бомонд, во многом виноваты сами продюсеры: едва съемки начались, они, дабы подогреть интерес публики, распространяли через газеты сплетни, выясняя с кем именно Лиз крутит роман – с режиссером Джо Манкевичем или с Бёртоном, изменяя мужу?

Первая встреча Ричарда с Тейлор не произвела  на актера никакого впечатления, более того – он бросил вызов самой красивой женщине в мире – утверждая, что она не в его вкусе. С этого момента она сделала все, чтобы завоевать сердце Ричарда Бёртона. Поначалу актёр не столько любил ее, сколько им двигали похоть, страсть, расчет, и лишь спустя немного времени Бёртон понял, насколько глубоки его чувства к Элизабет.

И вот, на глазах публики началось представление в духе сексуальной революции. Это было неслыханной дерзостью, они открыто нарушали супружескую верность, отдаваясь страсти на глазах у многомиллионной публики. Все газеты мира кричали заголовками про любовные безумства Тейлор и Бёртона. Вся Америка была возмущенна выходками актрисы. Тейлор даже пытались лишить американского гражданства и въездной визы. Это стало началом для прорыва нового времени – эры раскрепощения сексуальности. Устав закрывать глаза на интриги своего мужа, Сибил Бёртон подала на развод. Вскоре и  Эдди, устав бороться с прессой, последовал примеру Сибил.

Новоиспечённая пара всего через две недели после громких разводов пошла к алтарю. Семейная жизнь этой неугомонной пары была похожа на вулкан страстей: мелкие ссоры превращались в алкогольные скандалы. А после – сладострастные примирения с помощью дорогих драгоценностей, которыми Ричард осыпал любимую  жену. Не могу не отметить тот факт, что именно  после одного из  таких  примирений Бёртон подарил Лиз  жемчужину «Перегрина», огромный алмаз «Тадж-Махал» и бриллиант в семьдесят карат, получивший название «Тейлор-Бёртон».

 Супруги дополняли друг друга не только в постели, но и в творчестве. Один совместный фильм за другим, вместе они снялись в одиннадцати картинах, среди которых такие шедевры как: «Укрощение строптивой», «Перевозчик» и прославленная лента «Кто боится Вирджинию Вульф?», которая принесла Тейлор второй Оскар.

Элизабет Тейлор со вторым Оскаром

Роман Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона часто называют романом века. Его характерными чертами являются расточительство, пьянство, распутство, невероятные драгоценности и страстная любовь, которая околдовывала мир в течение 16 лет, пока они были вместе. Ричард и Лиз стали приобщаться к спиртным  напиткам. Постепенно пристрастие к выпивке превратилось в затяжные пьянки. После очередной скандальной вечеринки они решили разойтись…

Ричард как-то сказал Тейлор:

«Наша беда в том, что мы слишком любили друг друга…»

Актриса искала утешение в объятьях других мужчин, Ричард тоже крутил романы с молоденькими актрисами. Но по всей вероятности в своих многочисленных интрижках актеру не хватало страсти. И  вопреки здравому смыслу Ричард снова делает предложение руки и сердца очаровательной Лиз. Так Тейлор вышла замуж в шестой раз. А через две недели обоим стало ясно — разбитую чашу не склеить. Прожив вместе около года, они по-тихому развелись.

Спустя немного времени актриса снова порадовала прессу своим уже седьмым браком с Джоном Уорнером.   Впервые Тейлор вышла замуж за человека, который не имел отношения к творчеству. Джон занимался политикой, причем до знакомства с секс-символом Голливуда  Уорнер не был знаком с ее творчеством.

Тогда актриса уже почти не снималась в кино, в основном принимала активное участие в избирательной кампании мужа. Уорнер был избран в Сенат США. Несмотря на успехи супруга, Тейлор переживала тяжелое время.

В то время, пока Уорнер был занят работой, актрисе не хватало внимания, и не смотря на попытки стать примерной женой, Тейлор всё чаще обращалась к спиртным напиткам. Вскоре Лиз была вынуждена лечь в реабилитационную клинику. Восстановив здоровье и вернувшись к работе, актриса подала на развод.

Долгих  восемь лет личная жизнь Элизабет оставалась в тени от прессы и средств массовой информации. В этот тяжелый период актриса снова попала в реабилитационную клинику, где познакомилась с 39-летним строителем Ларри Фортенски, который также лечился от алкогольной зависимости. Их отношения развивались  быстро.

Торжество было с большим размахом, в усадьбе близкого друга, Майкла Джексона, который также стал для актрисы посаженным отцом. На свадьбу было приглашено множество известных людей, таких как: Эдди Мерфи, Лайза Миннелли, Маколей Калкин. Но, к сожалению, последний брак актрисы продлился всего пять лет. Одна из итальянских газет назвала Элизабет «необузданной хищницей, которая разоряет чужие семьи и пожирает чужих мужей». 

Двухтысячные годы Элизабет Тейлор встретила в статусе живой иконы. Одинокой иконы. А 23 марта 2011 года, несмотря на усилия врачей, Клеопатра умерла в клинике Лос-Анджелеса в окружении своих четырех детей.

Кто-то восхищался ее красотой, талантом, темпераментом, кто-то осуждал за легкомыслие в личной жизни, за разбитые сердца множества мужчин. Но силу духа, красоту и неуемную энергию этой великой женщины не мог отрицать никто.

О ней, об этой великой талантливой актрисе, о женщине, чья личная жизнь всколыхнула всю страну, о человеке, после которого осталась самая большая коллекция украшений с драгоценными камнями, не перестают говорить даже после  смерти.                                                                                               

В любви, как и в искусстве, не стоит говорить того, что было сказано другими. Нужно говорить о том, что чувствуешь, то, что будут повторять после тебя.

ОНА была такой. ПЕРВОЙ. Во всем.

 

2 Коммент.

 

  1. Jeux de L'esprit 22.08.2012  18:41

    Красота для женщины - это больше испытание, чем подарок судьбы. Банально, но правда: не родись красивой, а родись счастливой... здоровой, удачливой, любимой!
    Такие актрисы, как Тейлор, наверное, созданы не для того, чтобы иметь счастье в личной жизни, а чтобы дарить радость зрителю и продолжать жить в его памяти...

Комментировать на сайте